Спешнево-Подлесное. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Спешнево-Подлесное. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Липецкая обл., Данковский р-н, с.Спешнево-Подлесное

Координаты: 53.140136, 39.025707
Проезд:С севера грунтовками через Знаменскую, церковь к северу от с.Спешнево_Подлесное. Со стороны Хрущево-Подлесного и Лебедяни проезд хуже.

вид с севера
вид с юго-запада
вид с юга, со стороны села
вид с северо-востока
вид с востока
вид с юго-запада
Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Спешнево-Подлесное, Данковский район, Липецкая область
Колокольня
Купол изнутри
белокаменный мальтийский крест
Светлана Шебанова
Вид в сторону алтаря
вид из колокольни на трапезную и основной объем
вид на алтарную стену главного объема из трапезной
свод главного объема
остатки росписи, южная стена основного объема
трапезная
своды трапезной

Кутаев Владимир  21 ноября 2011

Церковь возведена в 1762 году. Позднее барокко. Построена на средства князя Ф.А. Барятинского и перестроена в 1851-1853 годах на средства помещика Н.П. Шишкова.

Квадратный в плане двусветный четверик храма с пятигранной апсидой соединён прямоугольной в плане трапезной в три световых оси с двухъярусной колокольней. Основной объем храма перекрыт четырехгранным сомкнутым куполом с венчающим восьмигранным световым барабаном луковичной главки. Северный и южный фасады основного объема церкви, трапезной и двусветного первого яруса колокольни обработаны филенчатыми пилястрами. Оконные проемы первого и второго световых ярусов церкви и колокольни декорированы барочными профилированными наличниками с замковыми камнями (частично сохранились). Оконные проемы трапезной и малого светового барабана прямоугольные с полуциркульным завершением.

Двусветный первый ярус колокольни прямоугольный в плане. Объем первого яруса включает квадратный в плане первый ярус колокольни и примыкающий к нему севера и юга двусветные объемы притворов. Второй ярус колокольни – квадратный в плане со срезанными углами. Проемы звона лучкового силуэта, прорезанные по сторонам света, декорированы замковыми камнями и профилированными барочными наличниками. Колокольню венчает восьмигранный колоколообразный купол с малым глухим барабаном граненой луковичной главки. Здание - редкий для территории Липецкой области образец культового строительства.

Спешнево в качестве села упоминается в писцовых книгах 1627-28 гг., а в нем «церковь во имя Знамение Пресвятой Богородицы и в приделе - великого Чудотворца Николы, древяна, в церкви образы, книги, ризы и всякое церковное строенье помещика Михайла Спешнева…». По окладным книгам 1676 г. в селе Спешневе значится церковь Николая Чудотворца, при которой не состояло ни земли, ни сенных покосов, ни рыбных ловель, а в приходе было 24 двора крестьянских, 14 дворов бобыльских. По переписным книгам 1710 г., как видно из сказки выборного Спешневым Харитона Глухих, поданной им ландрату Ляпунову в 1716 г., в селе Спешневе при церкви Знаменской были: двор попа Михаила, двор попа Григория, двор дьячка Савелия, дворового строения не осталось.

Вместо деревянной церкви в селе Спешневе в 1734 г. построена была каменная, в честь св. Николая, которая с устроением в 1758 г. князем Федором Андреевичем Знаменской церкви обращена была в придельную. В 1851 г., за ветхостью, вместе с примыкавшею к ней колокольнею, была разобрана и устроена в большем, против в прежнем размере, старанием Н.И. Шишкова. По храмосвятной грамоте, данной 28 ноября 1853 г., она освящена стр. Покровского монастыря Амвросием.

На средства того же Н.И. Шишкова устроена и каменная вокруг церкви ограда и церковный дом, в котором помещаются: приходская школа, квартира для церковного сторожа и комната. Земли под церковью и кладбищем состоит 1 ½ дес., усадебной 2, пахотной 30 и луговой 2 дес, на каковую землю плана и межевой книги у причта не имеется. В приходе при 108 дворах числится муж. пола 392 души, жен. пола 442 души. По штату 1873 г. в причте положены священник и псаломщик.

Елена Григорьева

6 мая 1755 года строить каменную церковь в селе Спешневе Данковского уезда, вотчине статского советника князя Федора Андреевича Барятинского, подрядился крестьянин деревни Ирининская (Аринкино) Подгородного стана Ярославского уезда, вотчины подполковника П.С. Колычева Андрей Михайлов Колпаков. 1 марта 1757 года Ф.А. Барятинский заказал два иконостаса в новопостроенную церковь Знамения Богородицы и придел Николая Чудотворца в селе Спешневе.

«Словарь архитекторов и мастеров строительного дела Москвы XV-середины XVIII века». Ответственный редактор И.А. Бондаренко. М., Издательство ЛКИ, 2007 г.

Комментарии и обсуждение

Церковные старосты приходов Рязанской епархии - 60-70-е годы XIX века (по данным «Рязанских епархиальных ведомостей» 1865-1879 годов). Спешнево (Подлесное) Данковского уезда, Знаменская церковь. 1833-1872 - крестьянин Андрей Будин. 1872-1876 - крестьянин Максим Орлов. 1876-1879 - крестьянин Григорий Меркулов. 1877-1879 - крестьянин Михаил Кораблин.
23 апреля 2012, Светлана Шебанова.

На колокольне присутствуют элементы белокаменного декора в виде мальтийских крестов, над западным входом и на диагональных гранях восьмерика под верхним карнизом колокольни, см.фото.