Зверево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Зверево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Липецкая обл., Данковский р-н, с.Зверево

Координаты: 53.139595, 38.852817
Проезд:С а/д Данков - Теплое свернуть на Хрущево-Подлесное, далее мимо Телепнево и на Т-образном перекрестке налево. Асфальт.

вид с северо-запада
вид с юго-запада
вид с юга
вид с северо-востока
вид с юго-востока
западный вход
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Зверево, Данковский район, Липецкая область

Светлана Шебанова  1 октября 2012

Зверево. Храм Покрова Пресвятой Богородицы. В окладных книгах Рязанской митрополии 1676 г. упоминается деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Хмелинец, Зверева тож. По отказным книгам 1703 г. в с. Зверево показано:«Двор вотчинника Венедикта Зверева со всякими  дворовым и хоромным строением… В 1877 г. прихожане приступили к постройке каменного храма, к 1878 г. храм был построен, колокольня и трапезная полностью отделаны, 6 ноября в трапезной освящен придельный алтарь во имя св.порока Илии. В 1885 г. отделка настоящей части храма была окончена, и 28 октября того же года главный престол в ней был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Второй придел в трапезной – в  честь св. Николая Чудотворца, устроен в 1902 г. и освящен 6 октября 1903 г. В 1905 г. шпиль колокольни исправлен и позолочены кресты на храме на средства церковного старосты Покровского храма крестьянина Федора Никитича Данилова. В документах 1937 г. храм упоминается как недействующий, в нем находился колхозный склад зерна - это спасло здание от разрушения и значительных повреждений. В нем сохранились остатки росписей и остов иконостаса, что сохраняет надежду на его восстановление.

Хмелинец, Зверево тож, в качестве села с церковью Покрова Пресвятой Богородицы упоминается в окладных книгах 1676 г., где в приходе двор боярский, 15 дворов крестьянских и 7 дворов бобыльских. По отказным книгам 1703 г. в селе Звереве показано: «двор вотчинника Венедикта Змеова со всяким дворовым и хоромным строением, крестьянских 20 дворов, двор вотчинника Ивана Змеова, крестьянских 25 дворов, двор вотчинника Семена Змеова, крестьянских 20 дворов».

В выписи 1748 г. значится в селе Звереве 168 душ, а в записи 1756 г. 111 душ. По церковной ведомости в 1734 г. показано 48 приходских двора, в 1755 г. – 90, в 1774 г. – 130 дворов, а под 1784 г. встречается известие, что 20 июля означенного года все село сгорело.

Вместо упоминаемой в XVII ст. ветхой Покровской церкви в селе Звереве в 1700 г. построена была новая деревянная церковь в прежнее храмонаименование. В 1807 г. благочинный доносил епархиальному начальству, что в находящейся в селе Звереве деревянной церкви ветхости, бывшие внутри церкви, исправлены, но кровля осталась без исправления, вследствие чего благочинному предписано было «внушить причту и прихожанам всевозможно стараться о приведении церкви в наилучший вид и безопасность».

В 1815 г. иерей Алексей доносил в Консисторию, что церковь Покровская дошла до последней ветхости, кровля обгнила, паперть развалилась, равно и колокольня. Указом Консистории от 29 мая того же года Данковскому духовному правлению предписано освидетельствовать Покровскую церковь и представить подробную опись ее ветхостей. Что было сделано затем с Покровскою церковью – известий не имеется, но капитальная перестройка ее была произведена только в 1846 г.

Каменная в селе Звереве Покровская церковь начата постройкою в 1877 г., при ней придел Никольский освящен 6 ноября 1878 г., второй придел еще не отделан, а настоящая освящена 28 октября 1885 г. Одновременно с церковью начато строение колокольни. Земли под церковью и кладбищем состоит 1 дес., усадебной 1 ½ дес. и пахотной 33 дес., в том числе 10 дес. неудобной и под дорогами. На означенную землю план и межевая книга имеются. Для священника есть каменный церковный дом.

В причте с 1782-1845 гг. состояло 2 священника, по штату 1873 г. положены: священник и псаломщик.

Церковные старосты приходов Рязанской епархии - 60-70-е годы XIX века