Воскресенское (Воскресенский с/с). Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Воскресенское (Воскресенский с/с). Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Год постройки:1790. 1860 году храмовая часть расширена, в 1884 году полностью перестроена.
399833, Липецкая область, Данковский район, село Воскресенское (Воскресенский с/с)

Сортировка:

Церковь Воскресения Христова, , Воскресенское (Воскресенский с/с), Данковский район, Липецкая область
вид с запада
южный фасад
вид с юго-востока
восточный фасад
перестроенные объемы трапезной и нижнего яруса колокольни
северный придел
свод главного объема

Бабур  4 апреля 2011

Первоначально каменный храм был построен в 1790 году на средства прихожан и помещика А.Н. Доломанова. В 1860 году храмовая часть была расширена, в 1884 году полностью перестроена. Трапезная храма в советский период полностью перестроена.

От первоначального здания сохранился квадратный в плане основной объем церкви с алтарной апсидой, расширенный с севера и юга прямоугольными в плане приделами. Северный и южный фасады церкви обработаны пилястрами (в первом световом ярусе – рустованными, во втором световом ярусе декорированными ширинками). Фасады завершают треугольные фронтоны. Основной объем храма фланкирован по углам спаренными полуколоннами. Фасады церкви по периметру завершает декоративный пояс ширинок, подчеркивающий линии венчающего карниза, декорированного по периметру кокошниками. Венчающее пятиглавие утрачено. Боковые оконные проемы первого светового яруса северного и южного фасадов – лучковые, декорированные наборными наличниками. Трехчастные очелья наличников расположены выше линии карниза, разделяющего первый и второй световые ярусы. По центру северного и южного фасадов на уровне первого и второго светового яруса прорезаны большие прямоугольные окна, декорированные очельем полуциркульного рисунка с тремя сомкнутыми арочными проемами и гирьками.

Андрей Семенов  26 июля 2016

Приход села Воскресенского находится в расстоянии от гг. Тулы 130 в. и уездного Ефремова 40 в. Расположенный большею частью по реке Птани, означенный приход состоит из с. Воскресенского и семи деревень: Красной, Каменки, Петропавловского - Нижнего Криволучья, Шатилова - Верхнего Криволучья, Подзаяцкой, Подзаяцких выселок и Димитриевки. Народонаселение прихода простирается до 1180 душ крестьян муж. и 1216 жен. пола. Главное занятие жителей земледелие и огородничество: малоземельные крестьяне занимаются также плотничеством, столярным мастерством, а также мелкою торговлею.

Из владельческих земельных записей видно, что Воскресенский приход образовался первоначально из поселенцев разных мест, призванных на юге Тульской губернии для защиты и охраны его от хищнических набегов татар. Все эти поселенцы, получив в дар от государства большие земли и лесные угодья, образовали у себя целую поселенческую колонию под названием деревни „Казачьи”, как называлось прежде нынешнее село Воскресенское. Приписанное на первых порах к селу Долгому, Казачье поселение в 1790 г. устроило у себя самостоятельную церковь, во имя Воскресения Христова и с того времени, по имени церкви стало именоваться селом Воскресенским.

Существующий ныне с 1790 года каменный храм построен на средства прихожан и помещика сельца Петропавловского Афанасия Николаевича Доломанова. С самого основании его до 1889 года в нем было два алтаря: в настоящей во имя Воскресения Хриcтова и в придельном храме по имя св. Николая чудотворца. В 1860 году настоящая часть храма была расширена и получила крестообразную форму, а в 1889 г. та же перемена последовала и в трапезной части храма; при чем в ней устроены были два придельных алтаря: правый — во имя св. бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана и левый— во имя св. Николая чудотворца. В 1865 г. произведено было поновление иконостаса и стенной живописи в храме.

Причт церкви состоит из священника и двух псаломщиков; пользуется церковной землей, в размере 36 десят. и 1909 кв. саж., из которых около 1 д. под большою дорогою и около 1 д. под оврагами. При церкви того же села существует земская школа.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Ефремовский уезд, стр. 343

Воскресенское (Верхние Кочуры, Верхнее Голицыно,Ляпуновка) Данковского уезда, Богословская церковь

По штату 1873 года в причте положены 1 священник и 1 псаломщик (Добролюбов.Т. III. с. 424). Священники: 1873–1883 – Дмитревский Стефан Васильев (по штату 1873 – настоятель прихода). 1883–1892 – Топильский Николай Дмитриев. 1892 – Эвергетов Николай. Исправляющие должности псаломщиков (1873–1885). Уп. 1873–1885 – Лебедев Иоанн, причетник (по штату 1873 – штатный). Сверх штата: уп. 1873 – Кудрин Петр, пономарь (по штату 1873 – сверхштатный) Дмитриевская церковь

В приходе состоят следующие церкви: главная – Богоявленская в селе Ягодном и приписная Дмитриевская в селе Избищах (Росписание). По штату 1873 года в причте положены 1 священник и 1 псаломщик (Добролюбов. Т. III. с. 344).

Священники: 1873–1875 – Молчанов Иоанн (по штату 1873 – помощник настоятеля). Уп. 1875 – Вышелесов (Вышелесский) Иосиф Тимофеев. Уп. 1875 – Катагощин Василий Иоаннов. Уп. 1890 – Россианов (Россиянов) Димитрий Васильев. До 1894 – Архангельский Димитрий. Исправляющие должности псаломщиков (1873–1885). Уп. 1873 – Богоявленский Иоанн (по штату 1873 – штатный)
Сверх штата: Уп. 1873 – Рубин Димитрий, пономарь (по штату 1873 – сверхштатный)

С сайта "История Рязани"