Плеханово. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

апсида
Колокольня храма
Валерий Чудинов
Частная коллекция. Фото 1960-х годов

Церковь Николая Чудотворца была построена в 1883 году. В 1937 году Никольский храм, как и многие другие церкви, был закрыт. Вновь церковь открылась в 1990 году. В настоящее время церковь постановлением Главы Администрации № 106 от 27.02.1992 является объектом исторического и культурного наследия (код памятника: 4800000245).
Информация сайта: Русские Церкви

В 1785 (1783) году в Семёновке (это позже село переименуют в Плеханово) построена деревянная церковь св. Николая Чудотворца. В 1850 году Никольская церковь перестраивается.

В 1883 году Никольский храм строится в камне на средства прихожан.

Официальное описание церкви: Здание включает основной объем храма с тремя полуциркульными в плане апсидами, перекрытый круглым в плане световым барабаном; прямоугольную в плане трапезную и четыре световых оси и трехъярусную колокольню. Первый ярус колокольни квадратный в плане, второй – восьмигранный, третий – круглый. Оконные проемы прямоугольные с полуциркульным завершением. Верхняя часть первого яруса колокольни обработана рустом, второй ярус – пилястрами. Здание храма – пример чрезвычайно запоздалого использования стилевых форм позднего классицизма в культовом зодчестве последней четверти XIX в. – периода господства эклектики. Состоит на охране государства как памятник архитектуры регионального значения.

По данным 1876 года Никольская церковь была главной. Приписными к ней были Богословская церковь с. Головщино.

Штат этих церквей состоял из настоятеля, 2 помощников и 3 псаломщиков. Настоятелем был священник Пётр Яковлевич Глазков, 2 разряда, рукоположен в 1854 году. Помощниками были священники Пётр Егорович Разумов, 2 разряда, рукоположен в 1862 году, и Семён Иванович Платонов, 2 разряда, рукоположен в 1873 году. Церковным старостой был государственный крестьянин Вереникин, с 1865 года.

В 1883 году Никольская церковь строится в камне.

По данным 1893, 1911 гг., штат Никольской церкви состоял из священника, диакона и 2 псаломщиков. В 1893 году священником был Симеон Иванович Платонов, 46 лет, рукоположен в 1873 году, награждён набедренником; диаконом — Феодор Николаевич Новопокровский, 53 лет, из 1 класса семинарии, рукоположен 20 июля 1866 года; псаломщиком — Иван Владимирович Лукин, 50 лет, в должности с 1865 года. В наградных документах Тамбовской епархии за 1909 год упоминается священник Леонид Никольский, 34 лет, представленный к награде скуфьёй.

Последними священниками стали: Никольский Леонид Васильевич, 1872 г.р., уроженец с. Гуляево-Бредихино Краснинского района. Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 05.10.1937 года по ст. 58-10-1 приговорён к расстрелу. Реабилитирован постановлением президиума Липецкого областного суда от 09.04.1960 года. Лебедев Владимир Петрович, 1880 г.р., уроженец с. Масловка б. Бобровского уезда Воронежской губернии. Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 05.10.1937 г. по ст. 58-10-1 приговорён к 10 годам лишения свободы. Реабилитирован постановлением президиума Липецкого областного суда от 09.04.1960 года. Также была репрессирована Рыбина Анна Степановна, 1891 г.р., уроженка и жительница с. Плеханово, председатель церковного совета. Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 05.10.1937 года по ст. 58-10-1 приговорена к 10 годам лишения свободы. Реабилитирована постановлением президиума Липецкого областного суда от 09.04.1960 года.

Никольский храм был закрыт в 1937 году. Вновь открыт и отреставрирован в 1990 году.