Головщино. Церковь Иоана Богослова.

Богословская церковь

Валерий Чудинов
Валерий Чудинов
Виктор Вакуленко
фото сайта rustemple.narod.ru

В 1761 году в селе была построена деревянная Богословская церковь. В 1854 году «тщанием прихожан» храм был перестроен. Считалась приписной к Николаевский церкви соседнего села Семеновка (ныне – Плеханово). В период с 1896 по 1911 гг. церковь Иоанна Богослова была перестроена из красного кирпича. В советское время закрыта. Сейчас ведутся восстановительные работы.

Информация сайта: Русские Церкви

Т.  4 июня 2014

Главный придел храма освящен в честь — апостола и евангелиста Иоанна Богослова, левый — Смоленской иконы Божией Матери, правый — св.пр. Серафима Саровского. Достопримечательностью храма являлась особо чтимая икона Смоленской Божией Матери, по словам старожил люди к этой иконе ехали отовсюду и по молитвам получали исцеления, но перед самым закрытием храма Чудотворный образ пропал. Внутреннее и внешнее убранство приводило в восторг и духовное умиление прихожан и поломников нашего прихода. Рядом с храмом была церковно приходская школа одноклассная, смешанная. Имелось церковно приходское попечительство, а также опись церковного имущества с 1808 года, за исключением годов 1810 и 1823. У церкви была земля которая давала годовой доход 500 руб.

О священниках

Последним священником стал Громогласов Никита Иванович 1897 года рождения Тамбовской губ., г.Лебедяни, сын священника. Он был арестован Грязинским РО НКВД. Поводом для ареста послужила статья в местной газете от 6 августа 1937г. под названием «Головщинские церковные лазутчики». В статье доносилось, что «в с.Головщино поп Громогласов Н.И… со своими братьями Владимиром и Виктором организовали вокруг себя кучку заядлых антисоветских элементов… Старостой группы выделен Овчинников Ф.Т. — бывший жандарм, монах Бирюков И.Т. — главный консультант попа по «идейным» вопросам… Эта контрреволюционная шайка попа Громогласова развернула деятельную антисоветскую агитацию и религиозную пропаганду… от безобидных на первый взгляд молений в церкви громогласовцы перешли к разжиганию среди отсталой части села враждебных настроений» и т.д. и т.п. Статья заканчивалась призывом к компетентным органам: «Лазутчиков к ответу!» Упомянутые в заметке священники Архангельский Н., Никольский и некто Лизнева уже были арестованы. Бирюков И.Т., как говорилось в следственном деле уже был арестован и осужден. Осталась очередь за «головищенскими» лицами. Через неделю после выхода статьи был арестован о.Никита Громогласов и еще двое членов церковного совета Головщинской церкви. Приговор — высшая мера наказания — расстрел, о.Никита на следствии заявил: «По своим религиозным убеждениям я проявляю враждебные взгляды мои на
политику советской власти, но не в активной форме. Мои взгляды вызываются тем,что законами советской власти преследуется религия, не дается свободно и беспрепятственно исполнять религиозные обряды нам и религиозной массе». Однако о.Никита категорически опроверг обвинение его в антигосударственной деятельности и виновным себя не признал. Расстрелян 16 сентября 1937 г. в 22 часа 30 минут в г. Мичуринске (ныне Тамбовская обл., г.Мичуринск).

Успенский Василий Андреевич, 1879 г.р., уроженец и житель с. Головщино Грязинского района, псаломщик. Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 25.12.1937 года по ст. 58-10 приговорён к расстрелу. Двуреченская Мария Петровна, 1887 г.р., уроженка и жительница с. Головщино Грязинского района, монахиня. Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 11.09.1937 года по ст. 58-10 приговорена к 10 годам лишения свободы. Овчинников Филипп Тарасович, 1875 г.р., место рождения Воронежская обл., Грязинский р. (ныне Липецкая обл.), с.Головщино, председатель церковно-приходского совета.

В 1937 году храм был закрыт, имущество было вывезено, над верующими издевались, также одного православного сбросили с колокольни. Во время богоборческой власти храм стали использовать под зернохранилище и склад. Храм разрушался.

В 2006 году власти передали разрушенный храм православной общине. В стенах храма зазвучали слова молитвы, и затеплилась лампада. За 7 лет укрепили фундамент, возвели порушенные стены, поставили рамы и двери, возвели кровлю, но многое ещё не сделано : нет пола, штукатурка отбита, непокрыта колокольня,не восстановлен купол. Нет иконостаса. Нет отопления, а самое главное большие долги и нет средств для дальнейшей работы.

С 2010 года в отделанной трапезной храма совершаются богослужения.

Источник: сайт храма