Карамышево. Церковь Иоанна Богослова.

Богословская церковь

Карамышево. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Липецкая обл., Грязинский р-н, с. Карамышево

Координаты: 52.373333, 39.4685
Проезд:Из Липецка по Усманской трассе, поворот направо в с.Сошки, проехав через село, через ~11-12 км - Карамышево.

Церковь Иоанна Богослова, , Карамышево, Грязинский район, Липецкая область
Детали входных дверей
Виктор Вакуленко
Детали входных дверей. Этой фотографией я завершаю серию недостающих фотографий храмов Грязинского района.
Виктор Вакуленко

Первая деревянная церковь в селе Карамышево упоминается в документах 1643 года. Новая деревянная церковь св. Иоанна Богослова была построена в 1702 году и освящена в 1703 году по благословенным грамотам Преосвященного Митрофана, епископа Воронежского, выданным 26 февраля 1702 года и 20 июля 1703 года соответственно.В 1735 году строится новая смешанная каменно-деревянная церковь с прежним храмонаименованием. В документах 1876 года упоминается деревянная Богословская церковь, построенная в 1763 году и распространённая в 1858 году. Однако в начале 1880-х годов Богословский храм сгорел и в 1885 году был утвержден проект на строительство нового каменного храма. А пока богослужения проводились в домовой деревянной церкви до 1889 года. В 1889—1900 годах на средства прихожан был построен новый каменный храм Иоанна Богослова. Освящение престола произошло 24 сентября 1890 года.

Храм на подклете типа «восьмерик на четверике» с прямоугольными притворами, трапезной и трехъярусной колокольный выложен рельефной кладкой из фигурного кирпича. Углы храма, трапезной ярусов колокольни фланкируются пилястрами в нишах которых устроены полуколонны. Зубчатые пояски, карнизы храма и ярусов колокольни, состоящие из поясков сухариков и широкого фриза с поребриком придают фасадам пластичность. Окна с циркульными перемычками обрамлены развитыми наличниками состоящими из килевидного архивольта, опирающегося на полуколонки. Восьмигранный световой барабан с равновеликими гранями и ярус звона колокольни имеют позакомарное перекрытие. Купола завершаются луковичными главками на небольшом барабане. Здание  сооружено  в  стилевых  формах эклектики. Состоит  на  охране государства  как  памятник  архитектуры регионального значения.

В советское время в 1922 году храм был закрыт. Кратковременно открывался в 1960-е годы, но снова был закрыт. Восстановлен в 1997 году решением Генерального директора Франценюком Иваном Васильевичем и Советом директоров ОАО «НЛМК».

В 1876 году штат церкви состоял из настоятеля и псаломщика. Настоятелем был священник 2 разряда Иван Тихонравов, рукоположен в 1851 году. Церковным  старостой государственный крестьянин Остреков, с 1869 г. В 1893 году штат церкви состоял из священника и 2 псаломщиков. Священником продолжал служить Иоанн Иоаннович Тихонравов, 62 лет, рукоположен 11 июля 1851 года, награждён скуфьёй; диаконом – Димитрий Максимович Замятин, 61 года, рукоположен в 1865 года; псаломщиками – Капитон Николаевич Андреев, 51 года, в должности с 1856 года, и Павел Иванович Смирнов, 63 лет, определён в 1844 году. В 1896—1899 гг. священником служил Василий Стефанович Петров. Родился 19 января 1838 г. в Больших Избищах. В 1860 г. окончил Тамбовскую духовную семинарию. В наградных документах за 1909 год упоминается представленных к награждению набедренником священник Феодор Щеглов.

В 1911 году штат Богословской церкви состоял из священника, диакона и двух псаломщиков.

По всей видимости, последним священником стал Маркин Петр Васильевич, 1882 г.р., уроженец с. Гредякино Буденовского района Воронежской области. Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 20.01.1938 по ст. 58-10 приговорён к расстрелу. Реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 04.04.1989 года.

Статья на сайте: Русские Церкви