ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Журавна. Церковь Спаса Преображения.


Журавна. Церковь Спаса Преображения
Церковь. Действует.  
Престолы:Спаса Преображения, Митрофана Воронежского
Архитектурные стили:Барокко, Петровское барокко, Классицизм
Год постройки:Между 1698 и 1710. В 1827 изменён фасадный декор.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Московская обл., Зарайский р-н, с. Журавна

Координаты: 54.670755, 38.586875



Церковь Спаса Преображения, Журавна. Церковь Спаса Преображения<br>, Журавна, Зарайский городской округ, Московская область
Журавна. Церковь Спаса Преображения
Mutaborr
18 октября 2018
Церковь Спаса Преображения, Журавна. Церковь Спаса Преображения<br>, Журавна, Зарайский городской округ, Московская область
Журавна. Церковь Спаса Преображения
Mutaborr
18 октября 2018
Церковь Спаса Преображения, , Журавна, Зарайский городской округ, Московская область
Андрей Агафонов
1 сентября 1998
Церковь Спаса Преображения, , Журавна, Зарайский городской округ, Московская область
Андрей Агафонов
1 декабря 1988
Церковь Спаса Преображения, , Журавна, Зарайский городской округ, Московская область
_Afanaseva.43_
26 июня 2020
Церковь Спаса Преображения, Фото из книги "Памятники архитектуры Московской области" п.р. Е.Н. Подъяпольской М1999<br>, Журавна, Зарайский городской округ, Московская область
Фото из книги "Памятники архитектуры Московской области" п.р. Е.Н. Подъяпольской М1999
Андрей Агафонов
1 января 1980



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Церковь в с. «Спасское на Журавне» упоминается в писцовых книгах 1578 г. Сохранилась следующая запись: село Спасское на Журавне числится за «вдовою Офросиньею ... за ее внуками ... церковь Преображенье Спасово древена, клецки». В 1698-1710 гг. тщанием помещика И.Д. Щепотьева в селе возведен новый каменный храм в стиле раннего петровского барокко. В 1827 г. здание подверглось переработке в стиле классицизма. В осевой композиции здания «кораблем» доминирует объем храма типа «восьмерик на четверике». В 1858 г. в церкви устроили боковой придел во имя свт. Митрофана Воронежского.

В конце 1930-х гг. храм закрыли, в здании находился клуб, затем зерносклад.

В 1998 г. создана церковная община, возобновлены богослужения.

http://www.mepar.ru


Андрей Семенов  18 ноября 2016

Село Спасское на Журавне (в простом наречии Спас-Журавна) отстоит от Тулы в 100 в., от Каширы в 35 в. Первая половина названия получена от храма, искони Спас-Преображенского, а вторая половина от протекающей в селе незначительной речки Журавны. Относительно названия самой речки делаются догадки, что в старину местность эта была болотною и в ней водилось много журавлей, но это опровергается уже тем, что в писцовых книгах XVI в. название этой речки писалось всегда „Жаровня”. О самом селе Спасском в писцовых книгах 1578-79 гг. говорится: „Село Спасское на Жаровне, а в нем церковь Преображенье Спасово, древяна, клецки”. Отсюда видно, что во 2-й половине XVИ в. село с храмом Преображения существовало. О возникновении же села и прихода никаких сведений не имеется.

В настоящее время приход составляют селения: Зайцево и Федоровка, то и другое в 1 в. от храма, Истомино в 3 в. и Козьяково в 4 вер. В приходе душ муж. пола 597, жен. пола 658. Относительно прежнего храма существует народное предание, что он стоял в расстоянии 3/4 в. от теперешнего на юго-запад, каковое место и теперь называется Старым Спасом, по никаких следов существования прежнего храма не осталось.

Теперешний храм каменный, с таковою же колокольнею, во имя Преображении Господни, построен „тщанием и радением того села помещика, стольника Ивана Давыдова сына Щекотьева”, как значится на храмозданном кресте. По надписи на этом кресте, освящение его совершилось в 1710 году, между тем в описи, составленной в 1820 г. и хранящейся в церковной ризнице, сказано, что „оная церковь в сходственность храмозданной грамоты сооружена каменным зданием в 1698 году”. Сопоставляя оба эти известия, должно полагать, что храм построен был в 1698 году, но не скоро еще был отделан внутри и оказался подготовленным к освящению лишь в 1710 году.

Первоначально храм был однопрестольный, холодный, крытый тесом. В 1827 году он был покрыт железом на средства подпоручика Нила Васил. Щепотьева. В 1858 году церк. старостою, штабс- капитаном Венедиктом Ив. Ериновским устроен с правой стороны придел во имя Свят. Митрофана Воронежскаго. При поправках 1892-93 г. придел этот сделан теплым, а еше раньше, в 1863 году, на церковные средства сделана вокруг храма каменная ограда с деревянными решетками. На содержание храма имеется капитал в 1314 р. 92 к. Причт из двух лиц - священника и псаломщика, пользуется % с капитала в 1564 р. 68 к. Земли при церкви: полевой 16 д. 1397 кв. саж., усадебной 2 дес. 750 кв. саж. С 1892 года имеется школа грамоты.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Каширский уезд, стр. 467.


Алексей Кротов
 
Алексей Кротов  8 февраля 2024

Церковь Преображения Господня в селе Журавна является одной из старейших в городском округе Зарайск: она была возведена на средства местного помещика И. Д. Щепотьева в 1710 году. Красивое название подмосковного села по преданию возникло из-за обилия гнездившихся когда-то в этих краях журавлей, а впоследствии за ним закрепилось имя Спас-Журавна по находившейся здесь каменной Спасо-Преображенской церкви. В советские годы село лишилось первой части этого названия, а храм был закрыт и разорен. После нескольких десятилетий запустения церковь была возвращена верующим и частично отремонтирована, но до сих пор она еще ждет полноценной реставрации.

Первое упоминание о храме в селе «Спасском на Жаровне» встречается в писцовых книгах 1578-79 годов. В то время на речке Журавне (Жаровне или Журавке) находилась небольшая деревянная церковь Преображения Господня. По местному преданию первый храм стоял примерно в километре к юго-западу от нынешней каменной церкви. Урочище, где была деревянная церковь, получило название Старый Спас, хотя уже в конце XIX столетия никаких следов прежнего храма там не оставалось.

Сохранившийся до нашего времени каменный храм был возведен на деньги стольника Ивана Давыдовича Щепотьева в конце XVII столетия. Здание церкви было построено еще в 1698 году, но его внутренняя отделка, вероятно, затянулась на долгие годы. Из записи на храмозданном кресте, который хранился в ризнице до революции, следует, что церковь была освящена только в 1710 году. Храм первоначально был холодным и имел один престол во имя Преображения Господня. В 1858 году тщанием церковного старосты штабс-капитана Венедикта Ивановича Ериновского в Спасской церкви был устроен придел во имя святителя Митрофана Воронежского. Впоследствии вокруг храма была выстроена каменная ограда с деревянными решетками, а придел был утеплен для проведения служб в зимнее время.

Посвящение придела святителю Митрофану является очень редким для Подмосковья. Единственная в регионе церковь, основной престол которой посвящен этому святому, находится в Покровском монастыре в Хотьково (Сергиево-Посадский г.о.). Надвратный храм при монастырской богадельне был построен в 1833 году вскоре после общецерковного прославления воронежского святителя в лике святых. Святой Митрофан скончался в 1703 году, то есть в период, когда возводился каменный храм в Спас-Журавне (с 1698 по 1710 годы).

Благоустройством Спасской церкви занимались потомки храмоздателя И.Д. Щепотьева на протяжении нескольких поколений. В 1827 году подпоручик Нил Васильевич Щепотьев заменил тес на крыше и куполе церкви на железо. Вероятно, вблизи церкви находился семейный некрополь дворян Щепотьевых. Даже сегодня неподалеку от церкви можно обнаружить красивый надгробный памятник, украшенный фигурами двух ангелов. Надпись на нем указывает, что под этим камнем был погребен поручик Василий Васильевич Щепотьев, скончавшийся в 1813 году. Вероятно, это был отец упоминавшегося Нила Васильевича Щепотьева.

Село Спас-Журавна какое-то время относилась к числу землевладений помещика Матвея Михайловича Сонцова и его супруги Елизаветы Львовны, урожденной Пушкиной – родной тетки Александра Сергеевича Пушкина. Господский дом четы Сонцовых находился в восьми километрах южнее Спасской церкви на правой стороне реки Журавны в сельце Коровино (сегодня в городском округе Серебряные Пруды).

В книге А.И. Волкова «Край Серебряно-Прудский» приводилась легенда, пересказанная старожилами, будто и сам А.С. Пушкин вместе с отцом бывал в этих местах у родственников Сонцовых. Племянник А.С. Пушкина Л.Н. Павлищев опубликовал в 1880-х годах любопытные воспоминания о родственниках поэта, касаясь в них и семьи Сонцовых. У Сергея Львовича Пушкина, отца поэта, было четверо братьев и две сестры. Одна из сестер Анна скончалась в девичестве, а другая – Елизавета Львовна Пушкина – вышла замуж за камергера Матвея Михайловича Сонцова, который владел землями в окрестностях города Зарайска. Павлищев называл Матвея Михайловича задушевным другом отца А.С. Пушкина, мастером острот и шуток. По семейному преданию, мужчины сошлись после следующей шутки М. М. Сонцова: «Вот, милый друг Пушкин, ты говоришь, что фамилия Пушкиных древнее фамилии моей – Сонцовых; быть может, по геральдике, а не по существу: сон был известен вселенной, когда ей о пушке еще и не снилось».

М. М. Сонцов оказался увековечен в литературном наследии своего великого племянника. В 1824 году Пушкин написал едкий стих «Элегия на кончину тетушки» (Анны Львовны Пушкиной), в котором сыронизировал над четой Сонцовых: «Тебя Матвей Михайлович кровный всегда встречал среди двора, тебя Елизавета Львовна ценила больше серебра…» Поэт высмеивал особенную любовь тетки к серебряным самоварам.

Матвей Михайлович Сонцов служил переводчиком в Коллегии иностранных дел, был членом мастерской Оружейной палаты и чиновником особых поручений при министре юстиции. В 1825 году он был пожалован в звание камергера и дослужился до чина действительного статского советника. По свидетельству И.А. Арсеньева «толстый, постоянно пыхтевший и вечно всем недовольный Сонцов отличался чванством и напыщенностью». По ироничному замечанию князя П.А. Вяземского Сонцов был не только «сановит, но и слоновит». Тем не менее, дядя А.С. Пушкина вращался в московских литературных кругах и был знаком со всеми выдающимися писателями своего времени. М. М. Сонцов и сам оставил след в литературе: он перевел с французского сочинение «Кавдидамантор, или греческий путешественник. Повесть, содержащая в себе редкие и любопытные приключения».

«При незначительных размерах здания архитектура его монументальна» – так описывалась Спасская церковь в Журавне в справочнике «Памятники архитектуры Московской области». Ранние художественные формы петровского барокко в XIX веке были переработаны в стиле классицизма, однако и в таком виде старейшая сельская церковь городского округа Зарайск представляет ценный памятник архитектуры.

Есть сведения, что журавенский храм был выстроен в 1698-1710-х годах помещиком Иваном Щепотьевым. Восьмерик здания массивен, четверик более скромен. Благодаря таким пропорциям храм выглядит по-настоящему монументальным. Изначально здание было возведено в стиле барокко (петровских времен), но в начале XIX века декор был изменен, благодаря чему храм приобрел характерные черты классицизма. В конце 50-х годов того же столетия в церкви состоялось освящение бокового придела, устроенного в трапезной части.

При советской власти, в 1931 году, церковные богослужения в селе прекратились, в разграбленном и осквернённом церковном здании открылся клуб. Позже церковь использовалась как складское помещение, в ней хранилось зерно местного совхоза. Была разрушена колокольня (утрачены верхние ярусы). Видимо, для того, чтобы стереть память о первоначальном предназначении здания, был снесен крест вместе с главкой. Древнейший храм Зарайского округа был брошен на произвол судьбы. Лишь в 1998 году была вновь создана церковная община при переданном местными властями, Спасо-Преображенском храме.

В конце 90-х годов XX века в храме вновь начали проходить богослужения. В настоящее время здание медленно ремонтируется (сказывается отсутствие меценатов и малочисленность прихожан). Обновлена кровля церкви, вновь возведены разрушенные стены, восстановлена снесенная главка, на которой установлен освященный крест.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Спасо-Преображенская церковь в Журавне



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.