Студенки. Церковь Николая Чудотворца.

Студенки. Церковь Николая Чудотворца
391254, Россия, Рязанская область, Александро-Невский район, село Студенки

Статьи

Церковь в селе Студенки была построена в 1897 году на средства прихожан и разных благотворителей. Здание церкви и колокольни каменное. Престол один во имя Святителя и Чудотворца Николая. Церкви также принадлежало здание церковно-приходской школы, деревянное на каменном фундаменте. К приходу относилась земская школа в деревне Дмитриевке. Церковно-приходская школа размещалась в церковном доме и на ее содержание от церкви отпускались средства. Заведующим в церковно-приходской школе и законоучителем в ней, а также и в земской школе был с 1896 года священник села Василий Михайлович Игумнов.

Анонимный участник  7 апреля 2012
Храм ведет свою историю с 1897 года, построен на средства прихожан и разных благотворителей. Престол один во имя Святителя Николая Чудотворца. По штату при храме состояли – священник и псаломщик. При церкви действовали две церковно-приходские школы села Студенки и деревни Дмитрово. С 1897 года в храме служил свящ. Василий Игумнов, который был заведующим и законоучителем в церковно-приходских школах. На 1915 год в приходе значилось 244 хозяйства, в которых проживало 774 мужчины и 761 женщина.

После революции храм постигла общая трагическая участь храмов и монастырей России. В 1922 году решением Рязгубисполкома было изъято церковное имущество из Никольского храма села Студенки Просеченской волости Рязанской губернии, но богослужения в храме продолжали совершаться до 1937 года. Судьба настоятеля храма о. Василия неизвестна. В последние годы перед закрытием службы в храме совершал священник села Благие Михаил Кабозьев. В 1937 году все духовенство района было арестовано по обвинению в контрреволюции, отца Михаила приговорили к расстрелу остальных к ссылке в концлагерях. В этом же году была разобрана колокольня храма, из кирпича которой были построены свинарники в колхозе. Иконы и оставшаяся утварь были погружены на подводы и увезены в неизвестном направлении. В храме сначала располагался сельский клуб, на месте алтаря была установлена сцена, показывали фильмы. Позже храм использовали под зернохранилище. Последние годы хранили мясо, на месте престола стоял разделочный пень, на котором разделывали туши, кости бросали в отверстие под престолом.

В 2005 году храм получил своё второе рождение, по благословению Высокопреосвященнейшего Павла архиепископа Рязанского и Касимовского усилиями местного жителя, фермера Авдеева Владимира Васильевича храм начал возрождаться из руин. Была полностью заменена крыша, вставлены новые окна и двери. В храме начались богослужения. Первый год служились водосвятные молебны с акафистами. В 2006 году 4 августа малым чином был освящен престол, впервые за долгие годы осквернения и запустения была совершена божественная Евхаристия, храм услышал церковное пение, люди собрались чтобы «едиными усты и единым сердцем» восславить Бога и приобщиться Его Тела и Крови. Стали совершаться крещения.

Первый год был самым тяжелым и в то же время самым радостным. На наших глазах храм преображался, благоукрашался. Зима была первым испытанием, стены покрывались инеем, и замерзала вода, согревала только молитва. Какова была радость, когда провели отопление. В следующем году поштукатурили и побелили своды и стены, покрыли полы, стало тепло и уютно.

При храме была создана библиотека, действует воскресно-приходская школа, совершаются паломнические поездки по святым местам. Силами воскресной школы проводятся праздничные концерты, действует иконописный кружок. Проводятся беседы с просмотрами православных видеофильмов.

В 2010 году начались работы по росписи алтаря. Центром жизни человека должна быть духовность, центром жизни села должен быть храм. Храм есть дом Божий, куда можно прийти и в радости и скорби, где можно получить утешение и помощь, где можно попросить и поблагодарить. А самое главное, где можно соприкоснуться с Любовью, где нас всегда ждут, всегда рады нам. Храм это частичка неба на земле. Народная мудрость гласит «Кому церковь не мать, тому Бог не отец». Если сравнить села, в которых сохранились храмы, и в которых нет, то можно заметить разницу уровня и образа жизни людей. Там, где нет храма, нет и духовности, отсутствует стремление к лучшему, отсутствует стержень жизни. Чувствуется апатия и безысходность. Там же, где есть храмы, люди стремятся к лучшему образу жизни, который проявляется и внешне и внутренне. Есть то, что объединяет и сплачивает. Вместе с восстановлением и благоукрашением храмов, восстанавливаются и благоукрашаются души людей и их семьи. Любовь — главный критерий христианина, «потому узнают вас, что вы мои ученики»- говорит Господь — «если будете иметь любовь между собой»

иерей Николай Майсумов