Незнаново. Церковь Параскевы Пятницы.

Незнаново. Церковь Параскевы Пятницы
391231 с. Незнаново Кораблинского р-на

Церковь Параскевы Пятницы, , Незнаново, Кораблинский район, Рязанская область
Новая глава-9,5метров диаметр.
Алексей Байрошевский

Статьи

Троицкая церковь в с. Незнанове была построена в 1848 г. на средства прихожан и «доброхотных дателей». Зданием каменная, с такою же колокольней в одной связи, покрыта железом. Престолов в ней было два: во имя Святой Живоначальной Троицы и во имя святой мученицы Параскевы. Утварью она была достаточна. В приходе была земская школа, которая была учреждена в 1880 г. В школе обучалось 130 мальчиков и 70 девочек.

Юдаев Игорь  15 января 2013
Крупный кирпичный храм в псевдорусском стиле, построенный в 1856. Двусветный четверик, завершавшийся небольшим световым барабаном и четырьмя малыми главками, с трапезной и колокольней. Второй престол Троицкий. Закрыт не позже 1930-х, колокольня и малые главки сломаны, занят под склад и клуб. В 1993 возвращен верующим, отремонтирован.

Клировая ведомость Троицкой церкви села Незнанова, 1914 год

Построена в 1848 году тщанием прихожан и доброхотных дателей. Зданием каменная, на каменном фундаменте, с таковой же колокольней, крыта железом, крепка. Престолов 2: во имя св. Живоначальныя Троицы и во имя св. Мученицы Параскевы.

Утварью достаточна. Штат: 2 священника, дьякон и 2 псаломщика. На лицо – то же. Жалованья в год в виде пособия от казны 950 руб. в год. Кружечных сборов: 2693 руб. 18 коп. Другие источники доходов: банковские билеты, с них % = 32 руб. 50 коп. в год. Земли церковной: усадебной с погостом вместе 4 дес. 400 кв. сажен, /…/ пахотной 30 дес. 144 кв. сажен, сенокоса 3 дес. 917 кв. сажен /…/ по плану значится земля под рекою Толпинскою, под Озером Долгим и под Безымянным оврагом – 255 кв. сажен, в расстоянии 2 версты от церкви. Качество земли – среднеплодородная, причт обрабатывает сам, доход не дороже 183 руб. в год. Дома священнослужителей на церковной земле, построены тщанием причта, их собственные. Дома в состоянии - . Другие здания: церковная караулка.

От консистории в 70 верстах, от благочиния в с. Пехлец в 9. От Ряжска в 35 верстах, от станции ж/д в 10. Адрес: «п/о Никитино Ряжского уезда». Ближайшие церкви: Толпинская в 2 верстах, Симеоновская в 5, Алешинская в 7 верстах. Приписных нет. Опись имуществу с 1886г., проверена в 1909г., приходно-расходные книги с 1913 г., копии с метрик с 1801 г., обыскная книга с 1911 г., писано 95 листов, исповедные с 1830 г., кроме 1836 и 1840 гг. В церковной библиотеке книги томов - . Церковные деньги и бумаги в целости за ключем, ключ у старосты. В приходе имеется школа: земская, учреждена в 1880 г., обучается 140 мальчиков и 60 девочек. При церкви старостой состоит крестьянин с. Незнаново Яков Малахов с 1910 года, на 2-е трехлетие. Преосвященный последний раз посещал в 1883 году.

Клир: священник Гавриил Михайлов Фиников 42 лет, священник Иоанн Алексеев Страхов 30 лет, дьякон Александр Иванов Чернов 31 года, дьякон на псаломщичьей вакансии Симеон Васильев Дергачев, псаломщик Андрей Дмитриев Кривельский.

Приход: село Незнаново 602 двора, 2280 душ муж. полу и 2301 душа жен. полу. Всего – (+) прихожан, все православные. В расколе, сектантов, магометан, евреев и проч. – нет

m-rodoslovnay.narod.ru