Троица-Лесуново. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Троица-Лесуново. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Алексия, митрополита Московского
391233 с. Троица-Лесуново Кораблинского р-на

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
18 сентября 2011
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Троица-Лесуново, Кораблинский район, Рязанская область
stepan190770
Колодец у Введенского храма
stepan190770

Село Лесуново в 30 верстах от уездного города. Существующая в селе Лесунове деревянная Введенская церковь с приделом в честь св. Алексия первоначально была построена в 1743 г. старанием Петра и Алексея Демидовых, затем, в недавнее время, она была возобновлена и освящена в 1884 г. В приходе к ней, кроме села с 114 дворами, состоит также деревня Петровская, Аничкино тож, с 23 дворами, в коих числится муж. пола 504, жен. пола 516. По штату 1873 г. в причте положены священник и псаломщик.

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии» 1885 г., том 2, стр. 337.

Клировая ведомость церкви Введения Пресвятой Богородицы в селе Лесуново, 1914 год:

Построена в 1743 году тщанием прихожан Московских купеческих детей Петра и Алексея Ивановых Демидовых. Зданием настоящая деревянная, на каменном фундаменте, с таковой же колокольней, обшита тесом, покрыта железом, внутри проштукатурена, с росписью на масле по стенам, древняя. Имеет вокруг себя деревянную ограду. В 1878, 1879 и 1883 гг. исправлялась на средства прихожан и разных благотворителей. В 1878 г. тщанием священника Владимира Мизерова заново /…/ (неразборчиво – А.И.Г.) в 1889 г. окрашена, в 1893 г. поставлена вокруг ограда, в 1894 г. ограда окрашена. Престолов 2: главный – во имя Введения во Храм Пресвятыя Богородицы, придельный – во имя Святителя Алексия Митрополита Московского. В Синодальном страховании страхуется в 4000 рублей. Утварью достаточна.

Штат: священник и псаломщик. На лицо – то же. Жалованья 392 рубля /…/ Кружечных сборов: 192 руб. 68 коп. Другие источники доходов: банковские билеты, с них % = 3 руб. 80 коп. в год. Земли церковной: усадебной с погостом вместе 4 дес. 281 кв. сажен, /…/ пахотной 31 дес. 2095 кв. сажен, сенокосу 4 дес. 1074 кв. сажен, из них сенокосная земля в 2 верстах, пахотная за рекой Рановой. Качество земли среднее, доход 4 руб. с десятины (117 руб. в год). Дома священнослужителей на церковной земле, собственные деревянные, построены тщанием священнослужителей. Дома в состоянии среднем. Другие здания: деревяная сторожка и деревянный амбар-сарай /…/.

От консистории в 75 верстах, от благочиния в с. Пехлец в 12. От Ряжска в 40 верстах, от станции ж/д «Кораблино» в 18. Адрес: «ст. Кораблино, с. Лесуново Рязанской губернии».

Комментарии и обсуждение

Существующая ранее Введенская церковь с приделом во имя святого Алексия была первоначально построена в 1743 году стараниями Петра и Алексея Демидовых. Затем она была распространена и освящена в 1884 году.