Ключ. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Ключ. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня, Николая Чудотворца
391235 с. Ключ Кораблинского р-на

Церковь Воздвижения Креста Господня, , Ключ, Кораблинский район, Рязанская область

Статьи

Каменная с такою же колокольней в одной связи Крестовоздвиженская церковь в селе Ключ Ряжского уезда была построена в 1838 г. на средства прихожан и разных благотворителей. Была она обнесена каменной оградой с железными решетками. Престолов в ней было два: в настоящей - в честь Воздвижения Честнаго Креста Господня и в придельной - во имя святителя и чудотворца Николая Мирликийского. При церкви имелись школы: церковно-приходская, учрежденная в 1886 году, и земская, существовавшая с 1906 г. В церковно-приходской школе обучалось 69 мальчиков и 44 девочки.

Клировая ведомость Крестовоздвиженской церкви в селе Ключ, 1914 год

Построена в 1838 году тщанием прихожан и разных благотворителей. Зданием настоящая каменная, на каменном фундаменте, с таковой же колокольней, крыта железом, крепка. При ней ограда каменная с железной решеткой. Престолов 2: в настоящей – в честь Воздвижения Честного Креста Господня. В придельной во Имя Свят. Николая Чудотворца.

Утварью достаточна. Штат: священник, дьякон и псаломщик. На лицо – то же. Жалованья нет. Кружечных сборов: 603 руб. 83 коп. Другие источники доходов: банковские билеты, с них % = 29 руб. 72 коп. в год. Земли церковной: усадебной с погостом вместе 6 дес., /…/ пахотной 54 дес. 59 кв. сажен, сенокосу 12 дес. 475 сажен, в 3 верстах от церкви, план есть. Качество земли среднее, доход 195 руб. в год. Дома священнослужителей деревянные на церковной земле, построены тщанием священника и дьякона, их собственные. Дома в состоянии хорошем. Другие здания: церковно-приходская школа.

От консистории в 74 верстах, от благочиния в с. Пехлец в 7. От Ряжска в 30 верстах, от ж/д в 15 верстах. Адрес: «п/о Пехлец Рязанской губернии, село Ключ». Ближайшие церкви: Владимирская в Неретине в 3 верстах, Троицкая в Троице в 4 верстах. Приписных церквей нет, часовен 5.

Опись имуществу с 1886 г., приходно-расходные книги с 1912 г., копии с метрик с 1839г. /…/, обыскная книга с 1909 г., писано 96 листов, (выдана новая в 1913 г. и не начата еще), исповедные с 1830 г. В церковной библиотеке книги - томов (не заполнено). Церковные деньги и бумаги в целости за ключем, ключ у старосты. В приходе имеются школы: церковно-приходская и земская. Церковно-приходская учреждена в 1886г., земская в 1906г. Церковная школа находится в церковно-приходской доме, получается от крестьянского общества плата за право обучение детей 55 руб. в год, обучается 73 мальчика и 29 девочек. При церкви старостой состоит крестьянин Александр Гуськов с 1890 года. Преосвященный последний раз посещал 1885 году.

Клир: священник Павел Петров Зверев 31 года, дьякон Алексей Григорьев Страхов 56 лет, псаломщик Федор Матвеев Васильев 41 года.

Приход: село Ключ 116 дворов, 350 душ муж. полу и 359 жен. полу, в д. Демьяновке 104 двора, 333 душ муж. полу и 348 душ жен. полу, в д. Чигасовой 65 дворов, 199 душ муж. полу и 195 душ жен. полу, в д. Пахомовке 70 дворов, 214 душ муж. полу и 236 душ жен. полу. Всего 358 дворов, 1103 душ муж. полу и 1148 душ жен. полу прихожан, все православные. В расколе, сектантов, магометан, евреев и проч. – нет.

m-rodoslovnay.narod.ru