Аманово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Аманово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:1690. возобновлена 1858 (трапезная, приделы, колокольня?).
391223 с. Аманово Кораблинского р-на

Проезд:10 км на запад от г. Кораблино; в северной части села

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Аманово, Кораблинский район, Рязанская область

Статьи

Впервые церковь в этом селе упоминается в окладных книгах 1676 года. Существовавшая в XIX веке каменная Успенская церковь с приделом во имя Андрея Христа ради Юродивого была построена владельцем села князем Андреем Ивановичем Дашковым в 1690 году. Возобновлена она была в XIX веке статским советником Евграфом Николаевичем Салениковым.

Село Аманово в 30 верстах от уездного города. Церковь Пречистой Богородицы честного и славного ее Успения в селе Аманове упоминается в окладных книгах 1676 г., где при ней показано церковной пашни 10 четвертей, сенных покосов на 90 копен и 83 приходских двора, в числе коих упоминается двор помещика Андрея Ивановича Дашкова, на котором жил его приказчик. Существующая ныне в селе Аманове каменная Успенская церковь с приделом в честь Андрея, Христа ради Юродивого, построена в 1690 г. владельцем села князем Андреем Ивановичем Дашковым, а в 1858 г. возобновлена статским советником Евграфом Николаевичем Салениковым.

Церковной земли во владении причта состоит 40 десятин, но плана и межевой книги на нее у причта не имеется. В пользу причта идут проценты с неприкосновенного капитала в 200 руб. серебром. В состав прихода, кроме села с 127 дворами, входят деревни: Новоселова с 90 дворами, Гуровка с 22 дворами и Гуровские Выселки с 40 дворами. По штату 1873 г. положены священник и псаломщик.

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии» 1885 г. том 2, стр. 322.

Клировая ведомость Успенской церкви в селе Аманове, 1914 год

Построена в 1690 г. тщанием князя Андрея Ивановича Дашкова, в 1853 г. возобновлена статским советником Евграфом Николаевичем Солениковым всецело на его иждивение. Зданием каменная, с таковой же колокольней в связи, на каменном фундаменте, крыта железом, крепка. В 1866г. устроена каменная ограда с деревянной решеткой, столбы оной каменные, покрыты железом. Престолов 2: холодный во имя Успения Божией Матери, в приделе с южной стороны – во имя Андрея Христа ради юродивого. Утварью достаточна.

Штат: священник, дьякон и псаломщик. На лицо – то же. Жалованья нет. Кружечных сборов: 895 руб. 38 коп. Другие источники доходов: банковские билеты, с них % = 26 руб. 60 коп. в год.

Земли церковной: усадебной с погостом вместе 3 дес. 770 кв. сажен, /…/ пахотной 42 дес. 708 кв. сажен, находится в 6 разных местах вдали от церкви, план есть, в расстоянии (не заполнено – прим.) от церкви. Качество земли среднее, причт частью обрабатывает сам, а частью сдает в аренду по 24 руб. с десятины. Дома священнослужителей на церковной земле, построены тщанием самих свящ., их собственные, деревянные. Дома в состоянии «крепки». Другие здания: церковная сторожка кирпичная выстроена в 1911 г. на средства прихожан. От консистории в 80 верстах, от благочиния в с. Пехлец в 15. От Ряжска в 30 верстах, от станции ж/д в 8. Адрес: «ст. Кораблино Рязанско-Уральской ж/д».

Ближайшие церкви: Успенская в селе Мурзинке в 1 версте, Покровская в Кораблине в 8 верстах, Никольская в Агалмазове в 10 верстах. Приписных нет, есть деревянная часовня в д. Новоселове.

Опись имуществу с 1883 г., проверена в 1914 г., приходно-расходные книги с 1913г., копии с метрик с 1802г., кроме годов - , обыскная книга с 1911 г., писано 58 листов, исповедные с 1826 г. В церковной библиотеке книги 166 томов. Церковные деньги и бумаги в целости за ключем, ключ у старосты.
В приходе имеются школы: церковно-приходская в д. Новоселове, учреждена в 1902 г., и в селе Аманове земская, учреждена в 1878 г. На содержание церковно-приходской школы из средств Епархиального начальства и от родителей учеников отпускается 470 руб. в год, в наемном доме, обучается 36 мальчиков и 6 девочек. При церкви старостой состоит пот.почетный гражданин Иван Поликарпович Яблоков с 1909 года, на - трехлетие. Преосвященный последний раз посещал в 1886г. Клир: священник Афонасий Васильев Кузнецов 32 лет; дьякон Михаил Петров Оводов 34 лет; псаломщик Михаил Петров Лебединский 69 лет.

Приход: село Аманово 83 дворов, 256 душ муж. полу и 262 души жен. полу, в д. Владимировке 95 дворов, 285 душ муж. полу и 299 душ жен. полу, в д. Харламовке 62 двора, 209 душ муж. полу и 193 души жен. полу, в д. Новоселовой 170 дворов, 484 души муж. полу и 534 души жен. полу, в д. Софоновке 6 дворов, 22 души муж. полу и 22 души жен. полу, в д. Гуровке 40 дворов, 140 душ муж. полу и 158 душ жен. полу, временно проживающих 5 дворов, 10 душ муж. полу и 15 душ жен. полу. Всего 461 дворов, 1406 муж. полу и 1483 души жен. полу прихожан, все православные. В расколе, сектантов, магометан, евреев и проч. – нет.