Задне-Пилево. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Задне-Пилево. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Сергей
Сергей
Сергей
Сергей

В «Списках населенных мест Российской империи» за 1862 год деревня упоминается с двойным названием - Угола (Пилево Заднее) при реке Пре. В XIX в. в Рязанском уезде (ныне территория Клепиковского района) было три села Пилево: Пилево Переднее (ныне д. Борисово), Пилево Среднее (д. Ухино) и Пилево Заднее. Села располагались в одном месте, и расстояние между ними было не более двух верст.

Списки нас. мест Ряз. губ. - СПб., 1862. Т. 35. С. 15.

В с. Задне-Пилево в 1996-1997 г. из детского сада сделали храм по благословению митрополита Симона. Освящен  в мае  1997 г. Здание детского сада прихожане получили полуразрушенным, без окон и дверей. Прежде чем храм освятили, была проведена огромная работа. Все сделано на пожертвования жителей села. Раза три прихожане с кружкой обходили всех с просьбой пожертвовать на строительство храма. Потом когда уже храм действовал, приглашали реставраторов из г. Рязани, которые возвели небольшой купол. Впоследствии была построена звонница. Когда еще собрались средства, деревянное здание храма было обложено кирпичом. Внутри храм обили вагонкой. К храму заботами настоятеля и активных прихожан был проведен газ. Настоятель храма прот. Александр Шанчуров живет при храме. Прежний храм, стоявший на кладбище, был разрушен.

Комментарии и обсуждение

Храм действующий. Настоятель храма прот. Александр Шанчуров живет при храме. Служба ведется не только в воскресенье и по праздникам, а и среди недели. Приход живет активной жизнью.

2 октября 2015, Павел Пошехонов.