Виленки. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Виленки. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Покрова Пресвятой Богородицы, Михаила Архангела
Архитектурный стиль:Ампир
391723 Рязанская обл., Михайловский р-н, с. Виленки

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Виленки, Михайловский район, Рязанская область

Статьи

В 1799 г. деревянная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, находившаяся в Михайлове, перенесена была в Виленку, а с ней вместе перемещен был и священник, служивший при той церкви. Эта церковь существовала до 1838 г. Вместо нее была построена новая церковь с прежним храмонаименованием и с приделами во имя Покрова Пресвятой Богородицы и архангела Михаила. Каменный придельный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы был выстроен в 1824 г., а настоящая церковь только в 1838 г.

Каменная колокольня пристроена была в 1867 г. Впоследствии церковь подвергалась перестройкам. В 1900 г. причту было разрешено возобновить в церкви иконостас и церковную живопись. К 1892 г. церковь состояла из алтарного полукружия, из настоящей и трапезной церкви, где помещались приделы. Настоящая в основании имела форму четырехугольника, и «затем возвышается круглой башней; трапезная имеет форму четырехугольника».

Настоящая была расписана живописью; в ней над престолом устроена была сень. В храме были почитаемые иконы. Особенно почиталась икона великомученика и целителя Пантелеимона, присланная с Афона в 1871 г. Престолов в ней три: главный в настоящей - в честь Рождества Пресвятой Богородицы, второй - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, третий - во имя Архистратига Божия Михаила. Дата построения и освящения последнего придела не указана.

В советские годы церковь была закрыта. Дата закрытия неизвестна.

Село Виленка находится при ручейке того же наименования в 1 версте от Михайлова и в 65 верстах от Рязани. Оно образовалось в 1800 году через выселение сюда жителей подгородной (г. Михайлова) Арефенской слободы и первоначально именовалось Блахниным. Переселенцы перенесли сюда слободскую деревянную церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделом Покрова Пресвятой Богородицы. Туда же перешел и причт. Эта церковь существовала до 1838 года.

Взамен ее была на средства прихожан построена, ныне существующая, каменная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделами во имя Покрова Пресвятой Богородицы и Архангела Михаила. Придел Покровский устроен в 1824 году, настоящая церковь устроена в 1838 году. Каменная колокольня пристроена в 1867 году. Впоследствии оба придела подверглись внутренней переделке. Церковь состоит из алтарного полукружия, из настоящей и трапезной церкви, где помещаются приделы. Настоящая в основании имеет форму четырехугольника и затем возвышается круглой башней; трапезная имеет форму четырехугольника. Настоящая расписана живописью; в ней над престолом устроена сень. Из церковных принадлежностей может быть отмечена икона великомученика Пантелеймона, присланная с Афона в 1871 году и особенно чтимая прихожанами. Предметов замечательных по древности нет. Церковная библиотека незначительна.

Из церковных документов сохраняются: копии с метрических книг с 1792 года, копии с духовных росписей с 1837 года, опись церковного имущества с 1846 года. Причт первоначально состоял из священника, диакона, дьячка и пономаря. По штатам 1873 года оставлены лишь священник и псаломщик; но с 1885 года восстановлена диаконская вакансия. Церковной земли в пользовании причта считается 42 десятины: 36 удобной и 6 неудобной. Поминовенный капитал простирается до 250 рублей.

К приходу, кроме Виленки, принадлежат деревня Степановна, до 1806 года входившая в состав одного из приходов г. Михайлова. До 1866 года к приходу села Виленки принадлежала еще половина деревни Лобановских Выселков и до 1867 года - большая часть деревни Рождественских Выселков. Всех прихожан в 1891 году считалось мужского пола 1594 и женского пола 1646 душ. Все они православные. Между праздничными днями особо чтят день памяти великомученика Пантелеймона. Крестные ходя совершаются в день Вознесения Господня и 28 июля. Последний ход - по случаю истребления хлеба градом. В селе Виленка существует земская школа, помещающаяся в церковном доме.

Историко-статистическое описание церквей Рязанской епархии (по данным «Рязанских епархиальных ведомостей» 1889-1892 годов)