ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Лапотково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь


Лапотково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь. Не действует.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Год постройки:1820. постройка кон.17 - нач.18 вв., перестройка 1820, колокольня 1857.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Тульская обл., Щекинский р-н, с. Лапотково

Координаты: 53.839902, 37.436851



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Лапотково, Щёкинский район, Тульская область
Печка Александр
25 ноября 2015
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Лапотково, Щёкинский район, Тульская область
Печка Александр
25 ноября 2015
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Лапотково, Щёкинский район, Тульская область
Печка Александр
25 ноября 2015
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Лапотково, Щёкинский район, Тульская область
CAX
5 октября 2012
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Лапотково, Щёкинский район, Тульская область
CAX
5 октября 2012
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Рис. из журнала "Столица и усадьба"<br>, Лапотково, Щёкинский район, Тульская область
Рис. из журнала "Столица и усадьба"
Андрей Агафонов
1 января 1915



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  22 июля 2013

Село Лапотково отстоит от г. Тулы в 40 верстах и в 20 верстах от г. Крапивны. Оно расположено по обеим сторонам Московско-Харьковского шоссе, а деревни этого прихода Верхнее и Нижнее Гайково простираются до Московско-Курской ж. д., упираясь в ж. д. станцию Лазарево. Село лежит на возвышенной равнине и занимает сухую и здоровую местность. Весь приход, кроме села, состоит из трех деревень с народонаселением в 1105 человек муж. пола и 1246 человек жен. пола. Когда образовался этот приход, неизвестно, само же село в прежнее время называлось по имени храма Покровским. Так на святой чаше от 1730 г., подаренной помещиком с. Лапоткова князем Шаховским, написано: « чаша святая подарена в село Покровское». Название же Лапотково село это, очевидно, получило уже после и, вероятно, от главного занятия местных жителей, приготовлявших из дерева разную домашнюю утварь и, главным образом, лапти, как для своего употребления, так и для продажи в соседние безлесные уезды, а равно и паломникам, проходившим через это село, стоявшее на большой дороге.

Покровский храм в с. Лапоткове в первоначальном виде построен неизвестно кем и когда, но несомненно, что в 1694 г. он уже существовал, как свидетельствует надпись на деревянном кресте, сохранившемся от времени перестройки храма и устройства в нем причта в 1824 г. Время возникновения храма совпадает со временем владения крупными участками земли и большим количеством крепостных людей в Лапоткове князя Ивана Шаховского, которому и принадлежит, главным образом, инициатива устройства храма, что при его богатых средствах и обилии крепостных рабочих рук, готовивших и кирпич, и известь, и прочие материалы, не представляло больших затруднений. Но этот кирпичный храм в своем первоначальном виде был небольшой, очень тесный и темный, с глухим куполом. Когда же этот приход со всеми крепостными землей перешел во владение помещиков Лазаревых, то храм стал расширяться и обогащаться.

Один из них И. Лазарев подарил ценный алмаз, находящийся теперь в императорской короне, и через то стал известным Императрице Екатерине II. Императрица, проезжая в 1776 г. на юг, в Тавриду, со своей свитою, останавливалась в доме Лазаревых и слушала литургию в Покровской церкви. Это Высочайшее посещение храма Императрицею расположило Лазаревых «расширять и благоустроять» этот храм. И вот в 1824 г. начинается капитальная перестройка этого храма: к нему пристраивается просторная трапеза, устраивается придел с правой стороны во имя св. Николая Чудотворца, в главном Покровском храме ставится новый, в три яруса, иконостас. Одним словом, храм реставрируется до неузнаваемости, и все это по воле и на средства гг. Лазаревых. Далее, в 1857 г. на их же средства храм опять ремонтируется и колокольня устраивается отдельно от храма на значительном расстоянии. Площадь, занимаемая храмом и колокольнею, ограждена кирпичною оградою. Здесь же находятся два кирпичных здания: одно для временной усыпальницы умерших, а другое – для церковно-приходской школы.

Причт состоит из священника, диакона и 2 псаломщиков и получает проценты с капитала 400 руб. Земли церковной: усадебной 2 десятины, пахотной 32 десятины, сенокосной 6 десятин и неудобной 7 десятин.

С 1890 г. существует женская церковно-приходская школа. Кроме женской школы, в приходе есть мужская земская школа.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Крапивенский уезд, стр. 501.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.