Царёво. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Царёво. Церковь Смоленской иконы Божией Матери

Helga Quinn
Helga Quinn
Helga Quinn

Артем

Царёво (Архангельское, Царёва Пристань), 20 км от ж/д ст. Сумарокове (Крапивенский у.). Усадьба генерал-фельдмаршала гр. П.А. Румянцева-Задунайского (1725—1796), женатого на кнж. Е.М. Голицыной (1742—1779), известна с последней четверти XVIII в.; затем владел их сын дипломат, коллекционер книг и рукописей гр. Н.П. Румянцев (1754—1826; его собрание положило начало т.н. Румянцевскому музею), в середине XIX в. — дворянка М.П. Скарятина (урожд. кнж. Голицына, р. 1826), с конца столетия — кн. О.Д. Гагарина (урожд. Селезнёва, 1852-1915).
Сохранились остатки парка; руинированная Одигитриевская церковь, начатая строительством в 1883 г. вместо прежней деревянной; около церкви разорённый склеп кн. Гагариных, в нём был похоронен сын владелицы усадьбы кн. С.С. Гагарин (1874—1893). В деревне, на другом берегу р. Упы, находится заброшенная часовня 1882 г.
Гр. П.А. Румянцеву-Задунайскому и Н.П. Румянцеву принадлежали подмосковные усадьбы Троицкое-Кайнарджи и Зенино.
Малицкий, с. 517-518; Приложения, т. 4, с. 44; РГАДА. Ф. 1354. On. 542. Ч. 1. Л. 2; Ф. 1355. Д. 1834. Л. 34 об.; Путеводитель ГАТО, с. 25, 33; Романов, 2001, с. 186-189; Чернопятов, т. IV, с. 84; т. VII, с. 36; Чижков, с. 15-16, 93; Яблочков, с. 65. (Чижков с.159)

Источник

Сергей  13 июня 2013

Царево, Село Царево лежит при реке Упе и на большой дороге из Тулы в г. Ливны, в местности низменной и сравнительно леси­стой. От Тулы оно находится в 50 вер. и в 35 в. от Крапивны. Приход, кроме села, состоит из деревень: Березовки, Алексеевки, Кайтерова и Дурной Чермошны, Прихожан муж. пола 1068 чел. с таковым же почти количеством жен. пола.

О времени происхождения прихода известно только то, что он существовал ранее 1783 г. От­чего село получило свое название, гоже труд­но сказать что-либо определенное. Старожилы производят его оттого, что здесь при царских проездах на Юг в старину происходили останов­ки для смены лошадей, почему село называется иначе Царевой Пристанью. Известия о перво­начальном приходском храме во имя Пресвя­той Богородицы Одигитрии простираются к довольно отдаленному времени. Так, уже в храмозданной грамоте 1783 г. значится, что новый деревянный храм устроен иждивением княги­ни Шаховской вместо прежнего деревянного храма. Впрочем, этим указанием исчерпыва­ются все сведения об этом «прежнем» храме. Выстроенный же вместо него, просуществовав ровно 100 л., также пришел в совершенную вет­хость и теперь уже отошел в область истории.

В 1883 г. приступлено было к постройке нового каменного храма на средства прихожан и бла­готворителей, но устроена пока до сего време­ни одна только трапезная часть храма и коло­кольня.

В 1882 г. среди села была воздвигнута каменная часовня в память мученической кон­чины царя-Освободителя, императора Алек­сандра II, иждивением прихожан. К этой ча­совне ежегодно бывает крестный ход 19 фев­раля. 17 окт, 1888 года в этой часовне поставле­на икона Милующей Божией Матери в память чудесного спасения от смерти царственной се­мьи, и также установлен ежегодный крестный ход 17 октября. Храм располагает капиталом в билетах на сумму 763 руб. 66 коп.

Причт состоит из священника и псалом­щика. Земли усадебной 3 д. 250 с., полевой 33 дес. и под выгоном и кладбищем около 2-х д.; лугов нет. Церковно-приходское попечитель­ство существует с 1881 г. В с. Цареве имеется земская школа, а в деревнях его прихода Алексеевке и Березовке – школа грамоты.

Приходы и церкви Тульской епархии. Тула 1895 г.

Комментарии и обсуждение

Она была построена примерно в 1883-1885 гг. Эта каменная церковь была здесь не первой. До нее существовала деревянная церковь, построенная княгиней Натальей Федотовной Шаховской в 1783 году. Но и она строилась на месте старой деревянной церкви. Кто и когда построил ту церковь, мне неизвестно.
Я был около церкви в 2010 году. Никаких следов парка уже не просматривается. Склепа Гагариных я тоже не нашел, если не считать больших деревьев в районе церкви (в других местах больших деревьев нет).
Скарятина Мария Павловна - правнучка Петра Александровича Румянцева, внучка Сергея Петровича Румянцева. Царево (а также соседнее село Змеево, и деревни Алексеевка, Дурная, Катерово, Черемошна, Марьино, Зубаревка) она получила от матери, Варвары Сергеевны Голициной примерно в 1845 г., вероятно в качестве приданого. Ее муж - Скарятин Владимир Яковлеич (1812 - 28.12.1871) - действ. статский советник, случайно убит на охоте в присутствии императора Александра
Гагарины стали владельцами села около 1870 г.
Ольга Дмитриевна Гагарина (Селезнева) (03.01.1853-25.03.1915), замужем за камер-юнкером Двора Его Императорского Величества, коллежским секретарем князем Сергеем Николаевичем Гагариным (22.09.1844-22.10.1895), дети: Михаил и Ольга (http://ru.rodovid.org/)