Ржаво. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Сергей
Сергей
Сергей
Сергей

Село Ржава находится от г, Тулы в 50 вер. и от Крапивны в 30 вер. Большая часть прихода, а также и село расположены по бе­регам реки Ржавки и Соловы. О времени воз­никновения этого прихода ничего неизвестно, а свое название село получило от реки Ржав­ки, которая здесь именно, из одного колодца, берет свое начало. Кроме села, приход состоит из сельца Львова и деревень: Сороченки, Зыбиной и Чермошны. Прихожан 1184 д. м. п. и 1282 ж. п., в том числе 6 д. м. п. раскольников-беспоповцев.

Храмов в селе два: один камен­ный во имя Успения Пресвятой Богородицы с двумя приделами: во имя Богоявления Го­сподня и св. великомученицы Варвары; дру­гой храм на кладбище, деревянный; освящен во имя св. Митрофана Воронежского Чудот­ворца и выстроен на месте прежде бывшей там церкви. Оба эти храма построены в 1859 году иждивением местного помещика Васи­лия Сергеевича Шереметева и с тех пор не подвергались никаким существенным измене­ниям. В одном из храмов находится на св. пре­столе столбик со вложенным в него деревян­ным крестом, обожженным серебром, в кото­ром хранятся части мощей св. ап. и Евангели­ста Матфея, Четверодневного Лазаря, Феодора Тирона, Димитрия Солунского и священномученика Анфима. Сооружен этот крест, как говорит надпись, в 1754 году. В пользу хра­ма есть капитал 1200 р. В дер. Сороченке с не­запамятных времен существует деревянная ча­совня с иконами Господа Саваофа, Скорбящей Божией Матери и Свят. Николая. Она выстро­ена, по рассказам, жителями этого селения, но неизвестно, по какому поводу.

Причт церкви состоит из священника и псаломщика. На его содержание получаются % с капитала в 103 р. Земли усадебной 3 дес. и полевой 33 д., в том числе 8 дес. неудобной. Школ в приходе три: две земских (в с. Ржаве и дер. Сороченке) и одна школа грамоты, от­крытая в 1893 году в с-це Львове.

Приходы и церкви Тульской епархии. Тула 1895 г.

Вадим кр  7 июля 2016

Православная церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Ржаво в обиходе имеет название Богородицкой церкви или Успенской церкви. В 1859 году, усилиями местного помещика Василия Сергеевича Шереметьева, было запущено строительство кирпичной церкви с трапезной и колокольней, и главной частью увенчаной большой ротондой. Датой постройки последнего здания является 1859 год. Как раз в этом году были достроены приделы Богоявленский и Варваринский. К 1917 году адрес церкви значился в Тульской губернии, Крапивенского удела, села Ржава.

В советское время закрыта, колокольня разрушена и утрачена. Большая часть храма пострадала в годы войны. До сих пор является бездействующей.

Церковь находится на территории действующего элеватора и используется как зернохранилище.
13 июня 2013, Сергей.