Киселёво. Церковь Николая Чудотворца.

Киселёво. Церковь Николая Чудотворца
391193, Рязанская обл., Старожиловский р-н, с. Киселево

Церковь Николая Чудотворца, , Киселёво, Старожиловский район, Рязанская область
Mladshoi
Неман

Статьи

Каменная Никольская церковь в селе Киселево была построена в 1904 году усилиями и на средства прихожан и разных благотворителей. Освящена 8 ноября 1904 года. Внутри оштукатурена, покрыта железом. Колокольня также каменная, но стоящая отдельно. На 1915 год трапезная часть церкви была еще полностью не сделана за неимением средств у прихожан. Престолов в ней два: во имя Святителя и Чудотворца Николая и Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца.

Утварью церковной обеспечена была достаточно. При ней состояли: священник, дьякон и псаломщик. Жалования положено для них - 539 рублей. Церковный сбор за 1915 год составил - 420 рублей 20 коп. Другими источниками содержания являлись проценты с причтовых капиталов, которые составляли всего - 9 руб.40 коп.

Земли при церкви усадебной вместе с погостом церковным, пахотной и сенокосной всего 33 десятины. Качество ее было плохое - глина, неплодородная. Средний доход от нее составлял около 50 рублей в год.

Дома для церковнослужителей были собственные на церковной усадебной земле и составляли их личную собственность. Церкви также принадлежала церковно-приходская школа.

К церкви была также приписана одна часовня, построенная по указу Консистории на месте упраздненной старой церкви, каменная, покрыта железом.

В приходе имелась церковно-приходская школа, которая была учреждена в 1887 году. В 1908 году вновь перестроена и расширена на церковные средства, размещалась она в собственном доме, и на ее содержание выделялось от Пронского Учительского Совета 40 рублей. В 1915 году в ней обучалось - 101 мальчик и 80 девочек. Заведующим и законоучителем в школе был священник сельского храма Сергей Михайлович Власов.

В 1940 г. указывалось, что церковь считается действующей, так как юридически не была закрыта. Служба в ней не проводилась с марта 1940 г. (Р-3251, оп. 5, д. 9, л. 5)

До построения каменной церкви в этом селе была церковь деревянная. В межевых книгах стольника Михаила Петровича Измайлова, составленных в 1696 г., с. Киселево Каменецкого стана значилось вотчиной "Спасова монастыря, что в Переяславле Рязанском внутри города на речке на Соломенке, а в нем старые дачи пашни паханые церковные середние земли десять чети в поле...".

Находившаяся в селе Киселево Николаевская церковь упоминается в окладных книгах 1676 года, где при ней показаны "дв. попа Никиты, дв. попа Никифора, дв. дьячка Василия, дв. пономарский, дв. Просвирницын" Упоминаемая в XVII веке Николаевская церковь в 1747 г. за ветхостью разобрана и на ее месте была поставлена новая, также Никольская церковь. Но со временем и она пришла в ветхость и на ее месте в 1847 г. была построена деревянная церковь с тем же храмонаименованием.

Основание: ГАРО, Ф-627, оп. 240, д. 58, лл. 247-249об.

Елена Григорьева  8 февраля 2019

Впервые деревянная церковь в этом селе указывается в окладных книгах 1676 года. Упоминаемая в XVII веке Николаевская церковь в 1747 г. за ветхостью была разобрана и на ее месте была поставлена новая, также Никольская церковь. Но со временем и она пришла в ветхость, и на ее месте в 1847 г. была построена деревянная церковь с тем же храмонаименованием. В ризнице той церкви хранилось напрестольное евангелие, обложенное бархатом с медными на нем евангелистами, напечатанное в 1640 г., в царствование Михаила Федоровича.