Добрые Пчёлы. Церковь Иоанна Богослова.

Добрые Пчёлы. Церковь Иоанна Богослова
391740, Рязанская обл., Захаровский р-н., с. Добрые Пчелы.

Здание церковно-приходской школы.
Лобготт Пипзам
Церковно-приходская школа.

Статьи

Церковь в селе Добрые Пчелы была построена в 1897 году на средства прихожан и разных благотворителей. Зданием каменная, крытая железом, без колокольни. На 1915 год выстроена была только трапезная церковь, стены настоящей выстроены "по сводам и верха нет". Престол в трапезной один, в правом приделе, во имя Святителя и Чудотворца Николая.  Церковной утвари было недостаточно, особенно в отношении сосудов и облачений.

По штату при ней состояли: священник и псаломщик, которым жалования положено не было. Кружечный доход за 1915 год составил 821 рубль. Других источников содержания членов причта не было. Земли при церкви усадебной вместе с церковным погостом было 2 десят. кв. саж., пахотной 31 десят. 83 кв. саж. Всего 33 десят. 83 кв. саж. Земля находилась в бесспорном владении причта с 1897 года. Имелся на землю и план, который хранился в церковной ризнице. Качество церковной земли было среднее. Земля причтом обрабатывалась не вся, а только 20 десятин, остальная сдавалась в аренду по 12 рублей за десятину. Средний доход от нее составлял 300 рублей в год.

Дома для священно-церковнослужителей были построены деревянные, на церковной усадебной земле, силами прихожан в 1897 году и составляли собственность причта. Дом священника на 1915 год обветшал и требовал ремонта, дом псаломщика в этот год был отремонтирован на средства церкви и прихожан.  Церкви также принадлежало каменное здание церковно-приходской школы, которая была учреждена в 1899 году. На ее содержание отпускалось от Уездного отделения, общества, Приходского Попечителя 152 рубля. В 1915 году в ней обучалось 87 мальчиков и 48 девочек. Заведующим в церковно-приходской школе с 1899 года был священник села Иван Васильевич Богданов, учителем с 1905 года состоял псаломщик Алексей Степанович Белынин. На 1915 год в приходе значилось 360 хозяйств, в которых проживало 1133 мужчин и 1306 женщин.

В 1934 году Захаровский Райисполком ходатайствовал о закрытии церкви в селе Добро-Пчёлковского сельсовета. Решением заседания Оргкомитета Президиума Верховного Совета РСФСР по Рязанской области от 21.06.1939 года церковь в селе Добрые Пчелы была закрыта.

Основание: ГУ РО "ГАРО" Фонд 627, оп. 240, д. 47, лл. 521-527; Фонд Р-6693, оп. 1, д. 12, л. 12; Фонд Р-3251,оп. 4, д. 76, л. 127.

Комментарии и обсуждение

Тут еще мой прадед Федотов Николай Иванович старостой служил 3 года до 1934 г. и священником был Иоанн Михайлович Розов (оба раскулачены и лишены прав в 1934 г. со своими семьями). Через год священника помиловали... Федотовы так до конца жизни и проходили в непрощенных властью. Сведения из ГАРО и УФСБ по Рязанской области.. Так же были раскулачены псаломщики и монахини этого села... сейчас не могу точно указать источник.
SVGR78@yandex.ru
26 января 2014.

Священник Розов Иван Михайлович (мой дед) был повторно арестован в 1937 году и отбывал срок в Орокалаге, 4-е отделение, 25 колонна НКВД. Оттуда не вернулся...

На обоих снимках изображено церковно-приходское училище, координаты 54.395897, 39.265983