Липки. Церковь Иоанна Богослова.

Липки. Церковь Иоанна Богослова
391740, Рязанская обл., Захаровский р-н., с. Липки.

Проезд:От Захарово 10 км на север

Церковь Иоанна Богослова, , Липки, Захаровский район, Рязанская область
Ася Метелкина

Статьи

Церковь во имя евангелиста Иоанна Богослова были заложена в с. Липки Михайловского уезда в 1896 г. на средства прихожан и благотворителей. В память священного коронования Николая II. Указом священного Синода от 9 марта 1899 г. этот приход был признан самостоятельным.
Зданием каменная, крытая железом. Без колокольни.

Храм был освящен по благословению Преосвященннейшего Димитрия (Сперовского), епископа Рязанского и Зарайского местным благочинным священником Иоанном Кочуровым 25 октября 1911 г. Престолов в ней три. Главный во имя ап. и еванг. Иоанна Богослова, освященный к 1915 г. Правый было предложено устроить и освятить в честь свт. Николая Чудотворца, левый - в честь иконы Божией Матери "Казанской".

По штату в ней положены священник, диакон и псаломщик, которым было положено жалование из казны 392 р. с 1909 г. по указу Рязанской духовной консистории. Кружечный доход составлял с 1915 г. 440 рублей в год. Других источников дохода у причта не было.

Земли при церкви и погосте было 1 1/2 десятина, пахотной земли было 29 десятин 300 кв. саж., сенокосной 2 десятины. На все земли были планы межевания.

Дома для церквонослужителей были построены на церковной земле на средства прихожан в 1898 г. Они составляли собственность церкви. Церковная сторожка была построена в 1898 г. из церковного материала тщанием ктитора на церковные средства.

Даты закрытия церкви в с. Липки не имеется. Однако в фонде Уполномоченного по делам Русской Православной Церкви имеется заключение исполкома Рязоблсовета от 16 февраля 1945 г. об открытии церкви в с. Липки Захаровского района в 1945 г. (г. 5629, оп. 1, д. 2, л. 25).

Основание: ГАРО, Ф.627, оп. 240, д. 47, л. 480.