Малое Романово. Часовня Николая Чудотворца.

Часовня - святой источник

Россия, Пермский край, Усольский район, Малое Романово

Часовня Николая Чудотворца, , Малое Романово, Усольский район, Пермский край
Анастасия Киянова

Валерий Антипин

В пяти километрах от села Романово, в лесу, находится источник святого Николая Чудотворца, который является одной из главных святынь этих мест. Говорят, его впервые обнаружил один крестьянин и решил в жаркий летний день смыть в нем дорожную пыль. Однако, наклонившись к воде, он увидел не свое отражение, а образ святителя Николая, который на Руси был узнаваем всеми людьми. Вот почему источник с тех пор зовется Никольским, и часовню над ним освятили в честь Николая Чудотворца.
Имеются сведения, что в 1914 г. на источнике (по дороге в Пермь) побывала Августейшая паломница - Великая Княгиня Елизавета Федоровна. Ехала она сюда специально: Княгиня заболела, и ей было видение, в котором ей благословлялось ехать в Малое Романово и искупаться в источнике.
Вода этого источника и поныне считается целебной, особенно помогает при слабости и болезнях ног. Дорогу, ведущую к источнику, прежде называли «каретной», потому что везли сюда на повозках тех, кто не мог передвигаться пешком. Ныне, как и в давние времена, из Романово к источнику ежегодно летом совершается крестный ход.

По материалам сайта: «Северное благочиние Пермской и Соликамской епархии» http://blagosever.ru/goroda/romanovo/