Стафурлово. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Стафурлово. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Феодора Стратилата, Симеона и Анны
390546, Рязанская обл., Рязанский р-н, с. Стафурлово.

Статьи

Село Стафурлово находилось в 18 верстах от г. Рязани. До 1769 г., т.е. до построения в Стафурлове церкви, оно входило в состав соседнего Дмитриевского прихода с. Воронки.

Деревянная Знаменская церковь в с. Стафурлово Рязанского уезда была построена на средства Анны Ивановны Лопухиной, урожденной княгини Щербатовой. Это село перешло ей от стольника Михаила Петровича Измайлова.

В состав прихода Знаменской церкви входили деревни Кондаково (Соломяково тож) и Лужки, в которых было не более 60 дворов. По штатам 1873 до 1888 г. года Знаменская церковь была отчислена вместе с приходом к Покровской церкви села Стенкина (Стенькино), и особого причта не имела. Только в 1888 году приход был вновь восстановлен. В том же году церковь была отремонтирована на средства прихожан. Снаружи она была обита тесом.

Внутри церковь разделялась на алтарь с престолом во имя Знамения Пресвятой Богородицы, среднюю часть и трапезную часть с придельным престолом во имя Симеона Богоприимца и Анны пророчицы и притвор под колокольней. В главном алтаре над престолом устроена была холщевая сень в резной раме.

Достопримечательных по древности икон в храме не было, но была икона вмц. Параскевы, почитаемая прихожанами как явленная.

Из других святынь в церкви был напрестольный серебряный вызолоченный крест с мощами святых "и другими священными предметами, два оловянных сосуда с приборами к ним без обозначения года".

В 1903 году причту и старосте с. Стафурлово разрешено было приступить к постройке нового каменного храма по проекту архитектора, утвержденному Строительным Отделением Рязанского губернского правления. (РЕВ, № 6 от 1903 года. С. 80).

В 1906 году была построена каменная церковь на средства прихожан. Колокольня и настоящая к 1915 году еще возведены не были. В Рязанских епархиальных ведомостях за 1906 г. № 23 от 1 декабря указано, что благочинным 2-го рязанского округа священником Ильей Соколовым 31 октября был освящен придел во имя Сименона Богоприимца, а священником с. Малинок Михайловского уезда придел во имя великомученика Феодора Стратилата в церкви села Стафурлова Рязанского уезда (С. 562)

Таким образом, к 1915 г. престолов в церкви было два: во имя великомученика Феодора Стратилата и Симеона Богоприимца и пророчицы Анны.

Утварью церковь была достаточна. По штату в ней были положены священник и псаломщик, которым платилось жалование 300 рублей и 100 рублей. Кружечный доход составлял в 1915 г. 300 рублей. Других источников содержания причта не было. Земли при церкви состояло к 1915 г. усадебной вместе с церковным погостом 1 десятина, пахотной земли было 37 ? десятины, сенокосной земли - 1 десятина 1200 кв. саж. Пахотная и сенокосная земли находились в 1/26 верстах от церкви. Всего было 40 десятин земли. Земля обрабатывалась частично самим причтом, а часть сдавалась в аренду по 3 рубля за десятину. Дома для церковнослужителей на церковной усадебной земле деревянные, были построены тщанием "церкви" в 1908 г. и составляли собственность церкви. Церкви принадлежала деревянная церковная сторожка. В клировой ведомости за 1915 г. указано, что дом священника находился в хорошем состоянии, а дом псаломщика требовал ремонта.

В 1860 году была составлена опись церковного имущества, в 1906 году она была проверена. Копии с метрических книг в церковном архиве хранились с 1770 года, а исповедные - с 1821 года.

В приходе имелась одноклассная земская школа. Церковным старостой с 1908 года до 1915 г был Яков Федулович Федулов. Из священнослужителей, служивших в церкви, известны Иоанн Егоров, уп. за 1790 г.; Феодор Дмитриев, рукоположен в 1792 г.; Иоанн Дмитриев, уп. до 1831 г.; Алексей Екимов Некрасов, рукоположен в 1831 г. 1 декабря. С 1911 года священником был Сергей Васильевич Караулов, псаломщиком - Николай Петрович Дмитрев.

В приход церкви входили в 1915 г. с. Стафурлово, д. Вердово, Брынцы, Кондаково. (ГАРО, Ф. 627, оп. 240, д. 90, т. 2, л. 540-548).

В сведениях на 1941 г. указано, что церковь в с. Стафурлово была закрыта 10.09.1937 г и переоборудована, под клуб (Р-3251, оп. 5, д. 2, л. 249).

На ходатайство верующих об открытии храма в с. Стафурлово от 16 июля 1945 г. было получен ответ, что церковь в селе не была закрыта решением соответствующих органов, здание ее ничем занято не было, поэтому возражений об открытии церкви в с. Стафурлово со стороны облисполкома не было. (Р-5629, оп. 1, д. 2, л. 92).

27 июля 1945 г. Рязанский облисполком разрешил открыть церковь в с. Стафурлово Мервинского района, куда в то время входило село, Рязанской области (Р-5629 оп.2, д. 15, л. 4).