Частые. Церковь Воскресения Христова.

Частые. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Пермский край, Частинский район, село Частые, ул. Советская, 4

Валерий Антипин

Построена в 1840 г. на средства прихожан. Освящена в 1842 г. Закрыта 4.12.1935 г. и отдана под клуб. Ныне действующая.

Шумилов Е. Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003. С. 58.

В селе Частые постройка первой церкви – деревянного храма в честь Воздвижения Креста Христова (Крестовоздвиженского) - датируется началом 18 века. Каменная Воскресенская церковь построена в 1840 г. на средства прихожан. Освящена в 1842 г. Крестообразный в плане однокупольный храм с колокольней над западным входом. Купол перестроен во 2-й пол. XIX в. Закрыта решением безбожной власти 4 декабря 1935 года и отдана под клуб. В начале 1990-х годов возвращена верующим и отремонтирована.

Сведения о церкви из «Справочной книги Пермской Епархии на 1912 год». Составил диакон Петр Ершов:

...с. Частые, Воскресенская церковь, каменная, построена 1840 г. Престолов 3. От консистории 150 в., от благочиния 50 в. 3*) священника, 1 диакон и 3 псаломщика. Священник Григорий Ник. Богоявленский 43 л., ок. П. дух. сем., имеет скуфью. Свящ. Констант. Мих. Воронцов 35 л., студ. П. дух. сем., имеет скуфью. Священник Михаил Вас. Флеров 37 л., ок. П. дух. сем. Диакон Виктор Георг. Матвеев 35 л., ок. Сол. дух. уч. Псал. Владимир Ник. Сапожников 23 л., ок. дух. уч., холост. Псаломщик Василий Вас. Головин 46 л., об. в дух. уч. Диакон – псаломщик Василий Вас. Смирнов 38 л.

*) 3-тий штат при сей церкви открыт в 1911 г.

Информация с официального сайта Кудымкарской епархии