Добрянка. Часовня-памятник Александра Невского.

Добрянка. Часовня-памятник Александра Невского
Освящена в честь: Александра Невского
Архитектор:Н.Б. Белов
Пермский край, Добрянский район, г. Добрянка

Координаты: 58.459261, 56.420684
Проезд:Часовня установлена на берегу Добрянского залива у плотины напротив храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Часовня-памятник Александра Невского, , Добрянка, Добрянка, город, Пермский край
Klyaksina
Klyaksina
Справа Храм Рождества Пресвятой Богородицы
Спиридонова И.А.
Klyaksina
Klyaksina
Фото 1900-х годов из фондов ГАПК
Освящение часовни во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского.30 августа 1892
Дмитрий Дроздецкий
Фото конца 1890-х гг.
Дмитрий Дроздецкий

Валерий Антипин

Исторический символ Добрянки. Установлена в 2000г. Является копией одноименной металлической часовни, отлитой на Добрянском металлургическом заводе в 1892г и разрушенной в 30-х годах 20 столетия.

Из книги Калинина М.А. «За горизонтами лет и столетий (Иллюстрированная летопись Добрянского района с 1579 по 2007 год).

Валерий Антипин

1888 г. 20 ноября. Сельский сход мастеровых Добрянского завода. Принятие решений о постройке в Добрянке часовни в память чудесного спасения Государя Императора, о покупке нового колокола для Свято-Митрофаниевской церкви и о постройке каменного здания для волостного правления с помещением для земских, мужской и женской, школ // ПГВ. 1889. № 4.
1891 г. 22 июля. Закладка в Добрянке часовни «в память чудесного спасения Государя Императора и Его Августейшего семейства 17 октября 1888 г.» // ЕН. 1891. № 30.
1891 г. Ноябрь. Сборка на Добрянском заводе для часовни «чугунных глав, верхних связей, составляющих чугунный карниз на чугунных угловых и проч. Колоннах и приделка на место клепанного из кубового железа купола». Эта работа продолжалась и в начале следующего года. //РГАДА. Ф. 1278 г. Оп. 2. Д. 9323. Л. 102 об., 103 об., 233 об., 440 об., 619 об.
1892 г. 30 августа. Крестный ход и церемония торжественного освящения в Добрянке металлической часовни-памятника во имя Святого Благоверного князя Александра Невского. Построена в честь чудесного спасения государя-императора Александра III // ПГВ. 1892. № 72.
1893 г. 6 мая. Установка иконостаса и образов в металлической часовне-памятнике в Добрянке // ПГВ. 1893. № 49.

Добрянская металлическая часовня во имя Св. Благоверного Князя Александра Невского являлась уникальным памятником художественного литья. Поводом для ее строительства послужило "чудесное спасение Его Величества Государя Императора Александра Александровича и Его Августейшего семейства, случившееся 17 октября 1888 года" во время крушения в районе Харькова царского поезда. Было много жертв, но царская семья осталась целой и невредимой. В специальном царском манифесте это событие оценивалось как знак Божьего благодарения. "Там, где не было никакой надежды на спасение человеческое, Господу Богу угодно было дивным образом сохранить жизнь мне, императрице, цесаревичу, всем детям моим", - сообщал государь. По этому случаю во всех церквах России служили благодарственные молебны, школьники были освобождены от занятий, везде проходили акции в поддержку императора. Не стала исключением и Добрянка.

Именно тогда, на состоявшемся 20 ноября 1888 года волостном сходе мастеровых Добрянско-Заводской волости, и было принято решение о постройке часовни. Автором проекта являлся управляющий заводом П.И. Сюзев. Как вспоминали люди, знавшие его, "он обладал большим вкусом и опытностью в строительном искусстве и прекрасно рисовал". Подчеркивалось, что, составив проект постройки, он вел "непосредственное наблюдение за исполнением всех ее частей... до мельчайших подробностей". Отливка деталей для часовни и ее сборка велась мастеровыми Добрянского завода в 1891-92 годах. Часовня получилась на загляденье: пятиглавая, с зеркальным крестом, золочеными надписями и литыми орнаментами и медальонами.

По признанию газеты "Пермские губернские ведомости" за 1893 год, "Часовня эта - краса завода, редкая по оригинальности и отделке, невольно привлекает внимание каждого посетителя Добрянки. Архитектура ея отличается строгою симметричностью в расположении частей и украшений, состоящих из военных древних доспехов, рельефных изображений херувимов и святых на четырех наружных сторонах ея. Внутри часовня обложена белою жестью с 64 зеркальными звездочками в куполе, часть коего окрашивается в зеленоватый цвет падающим сверху светом..." Часовня была установлена в центре старой Добрянки, на базарной площади, и освящена 30 августа 1892 года, в день рожденья Императора Александра III. Вот, что писала по этому поводу губернская пресса:" Крестный ход шел по улице, на которой от самой церкви до часовни были поставлены шесты (флагштоки) с национальными флагами; то же было и вокруг часовни. Не доходя до часовни сажень тридцать, крестный ход приостановился. В этот момент было опущено полотно, закрывавшее часовню со времени ея постройки... При освящении часовни, едва ли не все заводское население было в сборе; было немало приезжих".

Позже, специально для часовни-памятника, были заказаны иконы. Деньги на них и уже готовые иконы жертвовали в основном мастеровые и служащие завода. Особенно много прихожан приходило в часовню по воскресным, торговым дням. В основном это были приезжающие на базар крестьяне, которые "не имея досуга сходить в церковь, заходят в часовню помолиться и поставить свечи к иконам". По своему художественному решению и техническому исполнению эта часовня являлась единственной в своем роде и вполне сравнима со знаменитым чугунным павильоном, отлитым каслинскими мастерами для Парижской всемирной выставки 1900 года. А потом в Россию пришли иные времена. Жестокие, безбожные и настолько проникнутые ненавистью ко сему прошлому, что уцелеть "красе завода" было практически невозможно.

В условиях 1930-х годов этот памятник был для новой власти "вреден" идеологически - сооруженный в честь царя религиозный символ. Решение о ликвидации часовни было принято Добрянским райисполкомом в апреле 1933 года. Через некоторое время памятник разобрали и отправили на переплавку. От нее сохранились лишь отдельные фотографии и некоторые элементы художественного литья. По ним в 2000 году и была воссоздана новая часовня. Новая часовня построена из кирпича, сверху наложены литые фрагменты, изготовленные на Каслинском заводе. Сейчас часовня является символом Добрянского района, именно она изображена на районном гербе.