Борки. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Борки. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Тверская область, Зубцовский район, с. Борки

Село Казанские Борки, от Твери 110 верст, от Зубцова 7 верст.
Церковь Казанская, построена в 1765 году, каменная, престола два: холодный Казанской Божией Матери, теплый Святой Великомученицы Екатерины.
Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1873 года, исповедальные с 1830 года.
В 1901 году служили: Священник Николай Иванович Воскресенский 62-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1863 года, священником с 1867 года, состоял законоучителем земского училища, награжден набедренником в 1880 году. Диакон Алексий Иванович Трапезонтов 32-х лет, в служении с 1886 года, диаконом с 1897 года. Псаломщик Иван Арсеньевич Хитров 46-ти лет, в должности с 1895 года. Церковный староста крестьянин Иван Сергеев, в должности с 1871 года.
Прихожан в селе Борках, в сельце Шаманове, в деревнях: Хоркине, Ольшове, Выгодове, Одуевцеве, Молозине, Слабцове, Гармонове, Засухине, Михальке - 264 двора (828 мужчин, 941 женщина).
В 1914 году служили: Священник Николай Березкин 52-х лет, из 5-го класса семинарии, на службе 23 года, в Казанском храме 2 года. Штатный диакон Григорий Березин 35-ти лет, на службе 6 лет, в Казанском храме 2 года. Псаломщик Иоанн Хитров 62-х лет, на службе 16 лет, в Казанском храме 10 лет.
Прихожан в деревнях: Вородово, Гармоново, Засухино, Люшино, Михальки, Морово, Молозино, Одуевцево, Олешево, Слобцово, Харькино - 1194 мужчины, 1310 женщин.
Церковь разрушена в 1941 году.

(По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)

Источник: сайт «Православные храмы Тверской земли» http://hram-tver.narod.ru/zubzovrn/borkizubzov.html