Шебекино. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Титовке.

Тихвинская церковь

Шебекино. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Титовке
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери
Белгородская обл., Шебекинский р-н, г. Шебекино, мкр. Титовка

Координаты: 50.390306, 36.851175

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Титовке, , Шебекино, Шебекинский район, Белгородская область
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Строительство храма на территории Тихвинского монастыря
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева

Вадим кр  26 мая 2016

В 1792 гoду в центре слoбoды Шибекина (впoследствии Шебекинo) на средства прихoжан и жертвoвателей пoстрoена деревянная церкoвь в честь Тихвинскoй икoны Бoжией Матери. На рубеже 1880-х гoдoв рядoм с ветхим храмoм на деньги семьи Ребиндерoв вoзведена нoвая, oднoименная, каменная церкoвь. С прихoдoм Сoветскoй власти сельский храм разoрен и разрушен. В 1993 гoда прихoду выделенo небoльшoе пoмещение в микрoрайoне Титoвка по адресу: улица Мoчалина, дoм 33 для прoведения бoгoслужений. В 2010 году вoзведен храм-часoвня в честь Тихвинскoй икoны Бoжией Матери.

Вадим кр  21 ноября 2022

Официальной датой возникновения Шебекино считается 1713 год. Свое название он получил по фамилии основателя — подполковника Ивана Дмитриевича Шибеко, участника Полтавской битвы. В 1836 году слободу Шибекино приобрел генерал-лейтенант Алексей Максимович Ребиндер. С этого года она стала родовым имением семьи, которая оказала большое влияние на социально-экономическое развитие территории.

В 1792 году на средства прихожан и доброхотных жертвователей в центре слободы Шибекина (впоследствии Шебекино) был построен деревянный храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери. На рубеже 1880-х годов рядом с этим старым храмом был построен новый, каменный.

В 1929 году храм был разрушен.

С 1993 года богослужения на приходе Тихвинского храма совершались в приспособленном помещении, расположенном в микрорайоне Титовка. В 2003-2009 гг. велось строительство нового храма.

12 сентября 2012 года храм освятил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. В храме два престола: в честь Тихвинской иконы Божией Матери и великомученицы Екатерины. Он освящен архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном 26 сентября 2010 года. При храме действуют воскресная школа и детский православный лагерь «Пчёлка».