Ольшанка. Церковь Троицы Живоначальной.

Ольшанка. Церковь Троицы Живоначальной

Приспособленное здание в котором проходили богослужения до возведения храма.
Илга Гондарева

Илга Гондарева

Илга Гондарева  14 августа 2012
В селе был кирпичный Троицкий храм с приделами Покрова Божией Матери и Димитрия Солунского построенный в 1774 году. С приходом советской власти храм был взорван. От него остались одни руины и часть настенной росписи. Богослужения совершались в приспособленном здании, построенном после Великой Отечественной войны. В настоящее время в селе возведено новое здание храма, недалеко от прежнего.

Вадим кр  19 февраля 2019

В 1774 году в селе Ольшанка была построена Троицкая церковь. Это был величественный храм с тремя престолами: в честь Святой Троицы, Покрова Божией Матери и Димитрия Солунского. Храм был крыт железом. В 1908 году в приходе были деревни Захарово и Савенково, 2905 прихожан, три земских школы. Состав клира был следующим: священники В.Я. Руднев и В.Я. Дагаев, диакон М.Г. Ковалевский, псаломщики Я.А. Иванов и П.М. Рождественский.

1968 год стал роковым для Свято-Троицкого храма. По инициативе коммунистов храм был взорван, кирпичный бой использован для строительства коровников. В 2000 году был обнаружен рисунок неизвестного художника, на котором храм изображён во всех деталях. Также существует фотография храма, которая была сделана в августе 1949 года.

В 1981 году началось тайное строительство новой церкви. Тайное потому, что коммунисты запретили строить храм. Священник о. Валентин Дронов направил в Москву матушку Любу, Марию Ярковую, Евдокию Богатырёву - казначея церкви, получить разрешение на строительство церкви. Разрешение было получено. В 1998 году Епископом Белгородским и Старооскольским Иоанном был освящён закладной камень нового Троицкого храма. Возведение храма на месте прежнего невозможно, так как фундамент был сильно повреждён взрывом. Новопостроенный храм освятил архиепископ (ныне митрополит) Белгородский и Старооскольский Иоанн 10 октября 2004 года.