Новая Масловка. Церковь Трех Святителей.

Заброшенная Церковь трех Святых Григория Богослова, Иоанна Златоуста и Василия Великого

Престолы:Трёх Святителей
309571 Чернянский район, с.Новая Масловка

Проезд:Чернянский район, с.Новая Масловка

Вадим кр  20 февраля 2019

Церковь Трёх святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Здатоуста в Новой Масловке построили в 1865 году. В книге Бориса Осыкова «Сёла Белгородской области» написано, что в 1890-м в слободе Новая Масловка Чернянской волости Новооскольского уезда было 1 011 жителей: 525 мужчин и 486 женщин.

При церкви был причтовый дом для священников и трёхклассная церковно-приходская школа. В ней обучались 110–120 детей из Новой Масловки и соседних сёл. У церкви было 33 десятины полевой земли и 392 рубля в год казённого жалования. Сведений о первом священнике не сохранилось, но с 1884 по 1914 гг. в метрических книгах записаны имена семи священников, последним был Алексей Троицкий.

В 1918 году церковь закрыли, а в помещении расположился Новомасловский исполком сельского совета. В бывшем доме священника создали «народный дом», где молодёжь собиралась на громкие читки газет и театральные постановки. К 1937-му в Чернянском районе действующей оставалась всего одна церковь – в селе Гнилом. Во время оккупации в Великую Отечественную войну – с июля 1942-го по январь 1943-го – в здании жили немецкие солдаты. После войны и до середины 1990-х гг. деревянная постройка использовалась как колхозный склад удобрений.

Сейчас церковь Трёх святителей – в числе 13 утраченных в Чернянском районе. Все они были построены в середине XIX века и от многих не осталось ничего, кроме воспоминаний и архивных записей.

«Храм в Новой Масловке в соответствии с приказом управления культуры Белгородской области от 2008 года включён в перечень выявленных объектов культурного наследия как объект религиозного назначения». Это значит, что в госреестр объектов культурного наследия он не внесён, а, скажем так, стоит на очереди. Сносить строение запрещено. В соответствии с Федеральным законом об объектах культурного наследия он подлежит государственной охране до того момента, пока не будет принято решение, включать его в единый государственный реестр или нет.