Гнилое. Церковь Троицы Живоначальной.

Гнилое. Церковь Троицы Живоначальной

Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева

Церковь располагается в небольшом селе Гнилое, в живописном месте у кромки леса на берегу речки Оскол. Строительство, по словам местных жителей, велось во второй половине девятнадцатого века силами и средствами прихожан, при поддержке частных благотворителей, чьи имена, к сожалению, утрачены в истории.

С точки зрения архитектуры здание представлено стилем эклектика с большим влиянием позднего классицизма. Основной объем имеет форму классического равнозначного крестовика, на котором возвышается приземистый восьмигранный барабан, увенчанный сферическим куполом, в котором устроены арочные световики по нижней линии. Луковичная позолоченная главка оканчивается кованым крестом, сохранившимся в оригинальном виде с момента возведения. Восьмигранная трехъярусная колокольня примыкает к левому приделу, в котором устроена трапезная.

Благодаря тому, что во времена Советского Союза приход не закрыли, все росписи и фрески дошли до наших дней в оригинальном виде.

Вадим кр  20 февраля 2019

Малоизвестная деревушка с неказистым названием Гнилое, что в Чернянском районе Белгородской области, может гордо похвастаться настоящим памятником архитектуры и церковного зодчества ХІХ века. Здесь возвышается храм Живоначальной Троицы, который насчитывает долгую историю существования.

Известно, что до середины ХІХ века в этом селе стояла ветхая полуразвалившаяся деревянная церковь, освященная во имя Великомученика Дмитрия Солунского. По прошению местной церковной общины на месте утраченного храма в 1863 году началось строительство нового каменного здания, которое позднее было освящено как храм во имя Живоначальной Троицы. По данным переписи, в начале ХХ века при нем располагался большой приход численностью 4146 верующих.

В 1908 году в состав Троицкого прихода входили близлежащие поселения Окуни, Раевка и Яблонов. Для жителей округи была открыта церковно-приходская школа. Удивительно, но за время существования Советского Союза храм Живоначальной Троицы не прекратил своего существования и регулярно проводил богослужения и торжественные литургии по самым великим христианским праздникам.

Сегодня в храме Живоначальной Троицы проводятся восстановительные ремонтно-реставрационные работы. Совсем недавно был отреставрирован памятник с надписью "Усопшим в XIX веке", что находится на церковной территории.

Троицкий храм действовал всегда и не был закрыт даже в советское время.
В настоящее время при церкви построена сторожка, и восстановлен памятник с сохранившимся камнем и надписью: «Усопшим в XIX веке.
31 марта 2011, Илга Гондарева.