Ивановка. Церковь Петра и Павла.

Петро-Павловский храм

Престолы:Петра и Павла
309770, Ровеньский р-н, с.Ивановка

Илга Гондарева

Илга Гондарева  7 апреля 2011

История храма в селе Ивановка интересна и хранит немало загадок. Прежде всего он удивляет своей архитектурной формой - напоминающей мечеть. По существующей легенде, через эту территорию проходили войска Тамерлана, и на месте, где сейчас расположено село, они основали стойбище. Отправляясь в поход на Москву, Тамерлан приказал мурзе прочно здесь обосноваться - соорудить мечеть и молиться аллаху о победе. Далее легенда гласит о том, что дочь главного каменотеса Павлинка и азиат Амман полюбили друг друга и у них родилась дочь Тамила. Но татары не могли допустить счастливого конца этой неправоверной любви и жестоко убили маленькую Тамилу. Однажды Амману приснилась дочь. В поздний час он вышел из дома, а наутро его нашли бездыханным на месте ее гибели. Село, сохраняя память об этой возвышенно-трагической истории, долгое время называлось Аммановкой, затем его название трансформировалось в Иммановку, а наши дни приобрело исконно русское звучание - Ивановка.

Точная дата строительства в селе храма неизвестна. Предположительно, в 1859 году в нем были проведены ремонтно-реконструкционные работы. В 2003 году проведена реставрация и храм был освящен.

Елена Григорьева  14 октября 2019

Точная дата строительства храма неизвестна. Предположительно, в 1859 г. проведены ремонтно-реконструкционные работы, в то же время храм был освящен. Его прихожанами стали не только жители Ивановки, но и хуторов Степки, Папки, Личманов, Шевцов и Лозовый. В советское время храм был закрыт; многие годы в нем размещался склад ядохимикатов. В храме частично сохранилась настенная роспись. Отреставрированный храм в селе Ивановка вновь был открыт 4 декабря 2003 г. Его освятил архиепископ (ныне митрополит) Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Путеводитель по Белгородской митрополии, http://palomnik31.ru/rovenskoj-rajon/petro-pavlovskij-khram-sela-ivanovka.html