Поповка. Церковь Александра Невского.

Поповка. Церковь Александра Невского

Церковь Александра Невского, , Поповка, Корочанский район, Белгородская область
Илга Гондарева
Илга Гондарева

Илья г.Химки  23 января 2020

История села берет отсчет с середины 17 века. Оно образовалось в период строительства Белгородской оборонительной черты. Сначала это была пригородная слобода при крепости Короча, но со временем была выстроена церковь и Поповка стала селом с деревянными постройками, соломенными крышами, да плетеными заборами. Как гласит народная легенда, село получило свое название по фамилии первого поселенца из числа служилых людей – Попова.

С продвижением Московского государства на юг города Короча перестал иметь значение как оборонительное сооружение и военную крепость. Необходимость в служилых людях отпала. Они сначала стали однодворцами, а затем обыкновенными государственными крестьянами. В селе стали появляться помещики из числа приезжих. Они притесняли местное население, отбирали земли, привозили своих крепостных, образуя хутора. Так появились хутор Крученый и Голевка, которыми владел Лукинов Илья Иванович.

Разрасталось село быстро и уже к 1862 году здесь насчитывалось 114 дворов и проживало 1406 жителей. Если взять в среднем, семья состояла из 13 человек. Развивались ремесла: ткацкое, бондарное и гончарное дело, лозоплетение, изготовление упряжи, заготовка сухофруктов. В 1874 году впервые в истории села открылась церковно-приходская школа. В 1884 году Поповка относилась к Булановской волости Новооскольского уезда.

В 1918 году в Поповке устанавливается Советская власть, и в этом же году была построена каменная церковь с престолами Александра Невского и Николы зимнего.

Это храм в честь Александра Невского