ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Поповка. Церковь Александра Невского.


Поповка. Церковь Александра Невского
Церковь. Не действует.  
Престолы:Александра Невского, Николая Чудотворца
Год постройки:1918.
Адрес:
Россия, Белгородская область, Корочанский район, село Поповка

Координаты: 50.873548, 37.196387



Церковь Александра Невского, , Поповка, Корочанский район, Белгородская область
Илга Гондарева
18 апреля 2009
Церковь Александра Невского, , Поповка, Корочанский район, Белгородская область
Илга Гондарева
18 апреля 2009



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Илья г.Химки  23 января 2020

История села берет отсчет с середины 17 века. Оно образовалось в период строительства Белгородской оборонительной черты. Сначала это была пригородная слобода при крепости Короча, но со временем была выстроена церковь и Поповка стала селом с деревянными постройками, соломенными крышами, да плетеными заборами. Как гласит народная легенда, село получило свое название по фамилии первого поселенца из числа служилых людей – Попова.

С продвижением Московского государства на юг города Короча перестал иметь значение как оборонительное сооружение и военную крепость. Необходимость в служилых людях отпала. Они сначала стали однодворцами, а затем обыкновенными государственными крестьянами. В селе стали появляться помещики из числа приезжих. Они притесняли местное население, отбирали земли, привозили своих крепостных, образуя хутора. Так появились хутор Крученый и Голевка, которыми владел Лукинов Илья Иванович.

Разрасталось село быстро и уже к 1862 году здесь насчитывалось 114 дворов и проживало 1406 жителей. Если взять в среднем, семья состояла из 13 человек. Развивались ремесла: ткацкое, бондарное и гончарное дело, лозоплетение, изготовление упряжи, заготовка сухофруктов. В 1874 году впервые в истории села открылась церковно-приходская школа. В 1884 году Поповка относилась к Булановской волости Новооскольского уезда.

В 1918 году в Поповке устанавливается Советская власть, и в этом же году была построена каменная церковь с престолами Александра Невского и Николы зимнего.

http://korocha.ru/o-rajone/poseleniya/popovskoe-selskoe-poselenie/


Вадим кр
 
Вадим кр  6 ноября 2024

В селе Поповка Корочанского района построят храм по инициативе губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, сообщают в пресс-службе муниципалитета. Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн освятили закладной камень в основании будущего храма в честь святого благоверного князя Александра Невского.

На месте, где планируют возвести храм, в 1811 году построена деревянная Михаило-Архангельская церковь, которая сгорела при пожаре. После, уже в 1818 году, на месте сгоревшего храма построили новый каменный храм во имя святителя Николая и святого князя Александра Невского, однако в 50-е годы прошлого столетия храм частично разрушили и переоборудовали под зернохранилище.

 В феврале 2024 года в село приехала тяжелая техника – прежнее здание церкви демонтировали. Такое решение было принято по итогам экспертизы полуразрушенный храм признали небезопасным. В апреле на этом месте вырыли большой котлован и забили в землю 64 сваи, залили фундамент и начали строить стены. Главы администрации Поповского сельского поселения Лариса Ерёмина отметила, что объект уже подключили к коммуникациям: теперь там есть вода и свет, скоро будет газ. Подрядчик обещает, что уже в августе смонтирует купола. 

https://openbelgorod.ru/news/society/2023-12-19/prevraschennyy-v-sovetskie-gody-v-zernohranilische-hram-zanovo-vozvedut-v-belgorodskoy-oblasti-363494 https://www.mk-belgorod.ru/social/2024/08/04/my-verili-v-svoyu-blaguyu-cel-kak-zhiteli-korochanskoy-popovki-17-let-dobivalis-vosstanovleniya-khrama.html



Комментарии и обсуждение


Это храм в честь Александра Невского
17 марта 2012.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.


BESbswy