Губаха. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Губаха. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Россия, Пермский край, Губахинский район, г. Губаха, ул. Ленина, 50

Валерий Антипин

Величественное впечатление производит новый кирпичный храм высотой 35 м вместительностью до 1000 человек, вознесшийся в самом центре Губахи. Он стал главным архитектурным шедевром города, который приковывает к себе взгляды со всех сторон. Строительством занимался протоиерей Игорь Семенко. Работы курировал попечительский совет, председателем которого является генеральный директор ОАО «Метафракс» Владимир Даут. Это градообразующее в Губахе предприятие внесло главный вклад в сооружение храма.

В 1996 году при главе города Геннадии Мишустине в бюджет Губахи был заложен 1 млн. рублей на строительство храма. Было выделено место в самом центре на месте бывшей торговой площади.

В 2000 году был заложен фундамент. В 2001 году состоялся первый крестный ход на место строительства с установлением деревянного креста. Весной 2004 года во Львове на деньги Армена Гарсляна и Дмитрия Кравчека был заказан иконостас. На площадке возле храма началось изготовление куполов. 27 сентября 2005 года были установлены два малые купола с крестами. 14 октября 2005 года над храмом вознеслись четыре средних купола.

В апреле 2007 года художники из Почаева приступили к росписи храма, которая была завершена в июле 2008 года.

В октябре 2007 года в Губаху привезли большое паникадило в четыре яруса на 48 свечей и церковную утварь, изготовленную в «Софрино» на средства «Метафракса». К празднику иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте», который православная церковь отмечает 6 ноября, храм был полностью готов. К 9 утра сотни жителей Губахи потянулись к храму. Вместе с иереем Иоанном Романчуком отслужить соборную литургию в престольный праздник приехали представители духовенства из других городов Пермского края и протоиерей Игорь Семенко, который был инициатором строительства храма.

Сайт «Спасо-Преображенский храм» г. Чусовой http://hram-chus.narod.ru/p164aa1.html

Комментарии и обсуждение

Настоятелем храма с 24.11.2011года согласно указа Митрополита Мефодия Пермского и Соликамского является священник Феодосий Билецкий телефон для уточнения информации 8(34248) 49659