Ильинский. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

zavar-vera
колокольня
территория храма
Ольга Ш
Фотография из личного архива С.Л. Поносова (г. Санкт-Петербург), сайт «Ураловед» https://uraloved.ru/starye-foto/starie-foto-ilyinskoe
Фото конца XIX века с сайта enc.permculture.ru

Валерий Антипин

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Построена как единоверческая в 1839 г. на средства крестьянина В.В. Поносова. Действующая (ныне православная).

Лит.: Шумилов Е.Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003. С. 19; Кабанов Н. Из Истории Благовещенской Церкви. 1839-2007. Ильинский, 2007. С. 4; Ильин день в Ильинском. Ильинский: "Возрождение".

Vanagas  27 декабря 2011

Вот как описывает это событие мой прапрапрадед, бывший крепостной графини Н.П.Строгановой, Алексей Алексеев Богданов, проживавший в то время (1796-1865г.г.) в с. Ильинское в семейной летописи, цитата:

"В 1839 году сего месяца (Июня) 1-го числа, в селе Ильинском освящено место и заложена Единоверческая деревянная церковь, во имя Благовещения Пресвятыя Богородицы; а 29-го числа того же месяца освящена, Ниинского села благочинным единоверческим священником Алексеем Чечулиным с братиею, т.е. девятью единоверческими священниками и двумя диаконами. Церковь эта устроена в сие короткое время, иконостасом, святыми иконами и всем благолепием украшена собственным иждивением ильинского крестьянина Василья Васильевича Поносова за что по монаршей милости, 2 го сентября 1840 года как самому ему, так и сыну его Епифану Васил. Поносову пожалованы серебряные медали для ношения на шеях, с надписями “За полезное”, на Аннинских лентах. Антиминс в сей святой храм поступил, присланный из Вятской губернии, древнейший, на простой холстине, за подписом бывшего Патриарха Всероссийского Филарета Никитича Романова, скончавшегося в 1633 году. Следовательно антиминс этот существует гораздо более 200 лет. Строитель храма Василий Васил. Поносов скончался в начале 1844 года и погребен при созданном им храме, против алтаря. Вечная ему память!"