Мягкое. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Мягкое. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Даниила Московского, Параскевы Иконийской
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Московская обл., Серебряно-Прудский район, с.Мягкое

Сортировка:

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Мягкое, Серебряно-Прудский городской округ, Московская область
Mutaborr
Святой источник вмц. Параскевы на месте явления её образа.
Недостроенная надкладезная часовня вмц. Параскевы (Пятницы)
ООО СРК Искон
ООО СРК Искон

Село Мягкое расположено на низменной местности при двух реках Осетре и Березне. Предполагают, что свое название село получило от свойства занимаемой им местности. Низменная местность, богатая водою и теперь, в прежнее время, несомненно, была еще более пропитана влагою, так что представляла мягкую, зыбкую почву. От свойства такой почвы возникший тут первоначально поселок и мог получить название Мягкого.

Время возникновения прихода неизвестно, всех жителей в нем 736 душ муж. пола и 709 жен. пола. Большая часть населения занимается отхожими промыслами: работают на фабриках и заводах, выделывают кожи, перчатки, занимаются граверным и обойным делом и т. п.

Существующий в селе Мягком деревянный храм во имя Успения Божией Матери построен неизвестно когда и кем. В 1853 г., вследствие своей ветхости, он подвергался капитальному ремонту. В 1875 г. в нем устроен теплый придел во имя св. мчц. Параскевы.

Причт состоит из священника и псаломщика, в распоряжении причта церковной земли усадебной 1 десятина 200 сажень, полевой 34 десятины 200 сажень. В приходе существует земская школа.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Веневский уезд, стр. 270.

Воронов Юрий Викторович

Село Мягкое расположено на левом берегу реки Осётр при впадении в неё Березинки, в 5 км на северо-запад от райцентра и 155 км к югу от Москвы. В 1917 году село находилось в Узуновской волости Венёвского уезда Тульской губернии, а с 1929 года - в составе Московской области. Церковная история этой местности восходит к XVI в. В писцовой книге 1578 г. упоминается монастырь "Всеволож Пречистой Богородицы". Находился монастырь на возвышенном левом берегу реки Осётр при её излучине в 1,5 км к юго-востоку от села Мягкое. В настоящее время эта территория застроена дачными участками СНТ "Автомобилист". В монастыре тогда находились два деревянных храма - Никольский с рядом находившимися семи кельями и, стоящая в 0,25 верстах от стен обители, Богородичная церковь, в которой находился чудотворный образ Успения Божией Матери. Деревни Мягкое и Житовка (ныне - урочище) принадлежали монастырю. Последние известие о монастыре относится к 1664 году, когда игуменом был Сергий. Время упразднения обители неизвестно, но произошло это до 1764 года.

Со временем деревня Мягкое стала селом. Хотя время постройки первого храма в Мягком неизвестно, но освящение его во имя Успения Пречистой Богородицы явно дано в память о монастыре. В 1892 году, взамен деревянного, начали строить новый каменный трёх престольный храм, который был освящён в 1907-1908 гг. Южный придел - вмц. Параскевы; северный - Даниила Московского. В храме служил протоиреем Сергий Аманов, причисленный РПЦ МП 12 марта 2002 года к лику святых. В 1920-ые гг. храм попал в руки обновленцев и был закрыт в 1933 году. Вскоре была разобрана на кирпич колокольня, а обезглавленный храм использовался как склад зерна. В 1994 г. в селе была зарегистрирована православная община, началось медленное восстановление храма.

В 320 м к юго-востоку от храма находится Святой источник. По преданию, здесь был обретён образ вмц. Параскевы. В 1917 году на источнике стояла Пятницкая часовня, а сам чтимый образ находился в храме. С 2005 года в приходе возобновлено почитание иконы вмц. Параскевы: благочестивым прихожанином была пожертвована храму икона взамен утраченной. Возобновлены крестные ходы на источник. Здесь поставили поклонный крест и начали восстанавливать часовню, но из-за недостатка финансирования строительство её было заморожено. Возведённые стены часовни постепенно разрушаются, хотя сам Пятницкий источник посещается местным населением.

Анонимный участник  9 апреля 2015

Существующая кирпичная церковь Успения Пресвятой Богородицы была заложена в 1892 г. вместо прежней деревянной, основание коротой неизвестно. 15 сентября 1902 г. были освящены главный Успенский престол и южный придельный во имя свмц.Параскевы Пятницы. 22 сентыбря 1908 г. освящается северный придельный престол св.князя Даниила Московского. В 1920-х гг. храм был захвачен обновленцами. В 1933 церковь была окончательно закрыта. Ее настоятель, протоиерей Сергий Иванович Аманов, был арестован 20 ноября 1937 г. и расстрелян 10 февраля 1938 г. в Туле. Некоторое время б.храм использовался под склад, затем заброшен. Бвли утрачены верхние ярусы колокольни, глава храма, иконостасы. В 1994 г. церковь была возвращена верующим и возрождается.

Здание является характерным образцом сельского храма конца XIX - начала ХХ вв., в традициях ретроспективизма и художественной эклектики. Традиционно спланированное "кораблем" здание состоит из бесстолпного одноглавого четверика с полукруглой апсидой и общирной двустолпной, двухпридельной трапезной. Примыкающая к западному фасаду трапезной трехъярусная шатровая колокольня разобрана до уровня первого яруса. Несложное внешнее декоративное убранство выполнено в "русском" стиле и состоит из межъярусных кирпичных карнизов с кронштейнами, квадратных квадратных филенок на фасадах трапезной, килевидных и арочных обрамлений окон и порталов. От венчающей главы сохранился ее цилиндрический барабан с арочными обрамлениями окон. Перекрытия в церкви сводчатые. Четверик перекрыт сомкнутым сводом с отверстием для светового барабана главы. Апсида перекрыта конхой, трапезная - системой сводов, опирающаяся на два столба. От убранства интерьеров сохранились фрагменты фигурных и орнаментальных росписей в четверике, несколько наивного характера, остатки бетонных полов и лепная розетка на своде трапезной.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в с.Мягкое является выявленным объектом культурного наследия (Распоряжение Министерства культуры МО от г. № 25-р).

Кирилл Аминов, 09 апреля 2015 г.

Алексей Кротов  22 сентября 2022

Село Мягкое находится примерно в 7 км от известной железнодорожной станции Узуново, а сам храм располагается буквально в пятистах метрах от платформы Мягкое (бывш. 162 км) на участке Узуново-Павелец. Кирпичный храм Успения Пресвятой Богородицы был построен в 1907 году на месте деревянной церкви того же посвящения. С давних времён в полутора километрах от храма в Мягком стоял старинный монастырь, упразднённый в ХVIII веке. Древний Всеволож Пречистой Богородицы монастырь принадлежал к числу небольших обителей, упразднённых после указа Екатерины II "О секуляризации церковных вотчин" в 1764 году. Известно, что Екатерина Великая указом от 23 февраля 1764 года довела до конца направление политики государственной власти против увеличивавшегося числа монастырей и их огромных владений. Монастырские вотчины и крестьяне были отняты в пользу государственной Коллегии экономии. Около половины российских обителей оказались заштатными: они были обращены в приходские церкви, либо ликвидированы. Всеволож монастырь оказался на долгие годы забыт.

В популярной у историков и краеведов книге П. И. Малицкого об истории Тульской епархии, к которой тогда относились Серебряные Пруды, ничего не говорится о времени возникновения прихода в селе Мягкое и о древнем Всеволожском монастыре. По данным Малицкого, Успенская церковь с приделом Параскевы Пятницы (на тот момент ещё деревянная) построена "неизвестно когда и кем". В "Писцовых книгах Московского государства" Н. В. Калачёва есть упоминание описи за 1578 год, что в Растовском стане Каширского уезда значился некий "монастырь Всеволож Пречистой Богородицы", вотчинами которого были соседние деревни Житковка, Мягкое и пустоши при речке Березне. Казённое село Мягкое относилось до революции к Узуновской волости Венёвского уезда, а вероятным местом расположения бывшей обители было Успенское-Дудино, первая часть названия которого указывала на прежнюю обитель Пречистой Богородицы. Жителями села Мягкое с давних времён почиталась икона великомученицы Параскевы Пятницы.

При строительстве тёплого Пятницкого придела прежней деревянной церкви в 1875 году прихожане составили прошение, где говорилось, что крестьяне имеют особое почитание к иконе великомученицы Параскевы находившейся в их храме. В десятую пятницу после Пасхи в Мягком праздновалось церковное торжество: икона выносилась из храма с молебнами ставилась в домах жителей села, а на богослужение стекались богомольцы со всей округи. Сохранилось предание, что почитаемая икона Параскевы Пятницы была найдена местным крестьянином за сельским кладбищем на житовом лугу. Он принёс найденный образ в храм, но икона вернулась на место обретения. Трижды икону переносили в храм, и трижды она чудесным образом возвращалась на луг за кладбище. С этого времени на месте обретения святыни забил источник, который назвали в честь великомученицы.

До революции у источника стояла часовня Св. Параскевы. В советские годы часовня была разрушена, а почитаемая икона - утрачена. В 2005 году в приходе Успенского храма села Мягкое восстановилось почитание образа - храму был пожертвован новый список иконы великомученицы Параскевы. В 2017 году началось благоустройство старинного источника, а в 2018 году была поставлена часовня с купелью. С недавнего времени возобновилась традиция крестных ходов к святому колодцу в десятую пятницу после Пасхи. Село Мягкое упоминается летописцами ещё с ХVI века. Когда здесь был выстроен деревянный храм, источники умалчивают. Известно лишь, что к 1853 году деревянный храм обветшал, тогда же его капитально отремонтировали. В 1875 году в нём устроили тёплый придел в честь великомученицы Параскевы.

В 1892 году на средства прихожан было начато строительство каменного храма, который построили к 1906 году. Престолов три: Успенский (освящён 15 сентября 1907 года), правый во имя великомученицы Параскевы (освящён также в 1907 году) и левый во имя святого благоверного князя Даниила Московского (освящён 22 января 1908 года). В описании церкви говорилось: "Купол храма и шпиль - железные, окрашены в зелёный цвет. Колокольня каменная, шпиль её окрашен зелёной краской. Вся кровля окрашена в цвет меди. Кресты на колокольне и яблоки железные. Внутри храм расписан стенной живописью. Ограды около церкви нет. Утвари в достаточном количестве". При церкви работала церковноприходская школа, где обучалось 55 детей. В штат церкви входили священник и псаломщик. В 1878 году в церкви служил священник Арсений Солнцев, который за свою 50-летнюю службу награждён орденом св. Владимира IV степени. В 1900-1933 гг. в церкви служили: Александр Сахаров, Николай Ильинский, протоиерей Сергей Аманов и другие. В 1920-е годы храм находился в руках обновленцев. Церковь закрыли в 1933 году. Последний настоятель, протоиерей Сергей Аманов прослужил в церкви села Мягкое три года и был арестован 20 ноября 1937 года и 10 декабря того же года расстрелян в Туле.

По рассказам местных жителей, когда церковь закрыли, было дано распоряжение безбожным руководством снять с храма кресты. Для этих целей в селе осуществлён поиск добровольцев, кто бы это сделал, взобравшись с помощью верёвок на купола колокольни и самого храма. Там, на высоте, они плотно бы обвязав кресты верёвками одними концами, а другие сбросили бы вниз для дальнейших действий по ликвидации крестов. Эту работу изявили осуществить двое сельчан-богохульников - крестьяне Василий Галдин и Георгий Алексеев. Они трижды поднимались к крестам, но как только хватались за них, им становилось всё хуже и хуже. С четвёртой попытки эта попытка увенчалась всё-же успехом. Привязав крепкие верёвки к крестам, их с помощью автотранспорта удалось сбросить на землю. С тех пор у этих атеистов начались непрятности. У Георгия Алексеева семилетний сын лишился дара речи и его долго лечили, но безрезультатно, а у Василия Галдина родилась дочь без руки. Во время Великой Отечественной войны Г. Алексеев ушёл на фронт и пропал без вести, а Галдин, работая на железной дороге, обморозил ноги и умер. Здание обезглавленного храма не разрушили, лишь сломали купол и колокольню. В советское время церковное здание служило складом для зерна.

Приходская жизнь возродилась с 1999 года. Чуть раньше обезображенную и в аварийном состоянии, церковь местные власти передали РПЦ. Основные восстановительные работы проводились с 2017 по 2019 годы. Кирпичный храм Успения Пресвятой Богородицы выдержан в эклектичном стиле с использованием элементов древнерусского зодчества. Одноглавая бесстолпная церковь-корабль с четвериком в плане имеет главный престол Успения Божией Матери и большую трапезную с тёплым обогревом, в которой располагаются приделы Параскевы Пятницы и князя Даниила Московского. На фасадах излишней росписи нет. Из наружного декора филёнки на фасадах, окна и порталы арочной и килевидной формы, из внутреннего - остатки лепнины на своде и небольшой фрагмент уцелевшей росписи. Сейчас храм полностью восстановлен: перекрыта крыша, сделаны полы, побелены стены интерьера, установлены двери и окна, а также проведённое в храм отопление позволяет проводить богослужения в зимнее время года. Вновь воссоздана колокольня и барабан "под золото и синеву" (кресты освящены и установлены 7 ноября 2017 года).

Строительно-восстановительными работами занимались специалисты реставрационной компании "Искон" из Переславля-Залесского. Благодаря спонсорам на колокольне были установлены колокола, издающие мелодию перезвона каждые 15 минут.

Информация с сайта: https://mosregtoday.ru/istorii-svyatyn-podmoskovya/vsevolozh-monastyr-i-cerkov-v-myagkom и из журнала "Московские Епархиальные ведомости". Выпуск №6-8/2003