Олым. Церковь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина".

Олым. Церковь иконы Божией Матери

Валерий Чудинов
Валерий Чудинов
Валерий Чудинов

Марина Зуйкова  18 февраля 2019

Во второй половине XIX века появилось село Олым. Первоначально поселение относилось к приходу села Николаевка (Офросимово), который был разрушен большевиками. 25 мая 1892 г. на сельском сходе крестьяне решили вырезать кладбище и при нем построить храм для служения Литургии при погребении усопших. 1 ноября 1892 г. Святейший Правительствующий Синод разрешил крестьянам открыть свое кладбище и построить каменную часовню с алтарем. Началось строительство в 1893 г., велось на пожертвования. Завершено строительство в 1904 г. Первым священником был Николай Оскоченский. Недалеко от церкви находилась земская школа.

Церковь была закрыта в июле 1934 г. Здание храма засыпали хлебом, принадлежащим Суковкинскому винзаводу. В марте 1935 г. хлеб был вывезен. Верующие сразу обратились за разрешением открыть храм, на свое прошение получили отказ. В 1936-1937 гг. храм был передан в пользование общины верующих села Олым. Богослужения в храме возобновились в 1937 г., с этого года богослужения в храме больше не прекращались. Постановлением культовой комиссии Президиума Курского Облисполкома от 30.12.1940 г. № 39 храм Неопалимой Купины предписывалось закрыть. Храм закрыт не был, вероятно, из-за начала войны. На 1 августа 1940 г. в Касторенском районе действующим был один храм – Неопалимая Купина с. Олым. Богослужения не прекращались даже в военное время. 11 апреля 1944 г. подписан договор, по которому верующим было передано каменное здание храма, в бессрочное и бесплатное пользование.

22.12.1991 г., в соответствии с Законом РСФСР от 25 октября 1990 г. «О свободе вероисповеданий» был зарегистрирован Православный приход храма «Неопалимая Купина» Курской епархии РП (Московский Патриархат) в селе Олым. 22.12.1999 г. зарегистрирован Православный приход «Неопалимая Купина». 30 октября 1998 г. Постановлением Губернатора Курской области № 566 церковь с. Олым взята на охрану как памятник культовой архитектуры регионального значения.

По материалам: Шашкин А.С. «Храм Неопалимой Купины села Олым Касторенского района»