Романовка. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Романовка. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Россия, Курская область, Дмитриевский район, село Романовка

Координаты: 52.056302, 35.175668

Церковь Вознесения Господня, Вознесенский храм в селе Романовка, построенный в 1901 году, восстанавливается под попечительством владыки Феофана, архиепископа Ставропольского и Владикавказского, уроженца здешних мест.<br>, Романовка, Дмитриевский район, Курская область
Илга Гондарева
Церковь Вознесения Господня, , Романовка, Дмитриевский район, Курская область
Илга Гондарева
Рассолова Ольга
Шепелева Татьяна
Шепелева Татьяна
Шепелева Татьяна
Илга Гондарева
Илга Гондарева
vertuniya
Илга Гондарева
Колокольня
Рассолова Ольга

Илья г.Химки  31 октября 2019

Вознесенский храм в Романовке отмечен непростой судьбой. Построен он, согласно имеющимся данным, в 1901 году. Был открыт для прихожан и в годы революции, и во время Великой Отечественной войны. В 1961-1963 годах решением официальных властей храм закрыли. Кресты сняли, колокольню демонтировали и передали колхозу под помещение склада. Лишь спустя тридцать лет, когда полуразрушенное здание, пришедшее в полное запустение, вновь перешло к Православной церкви, в храме Вознесения Христова возобновились богослужения. Вместе с тем в храме начались и восстановительные работы.

Прихожане помогали пожертвованиями и своим трудом. С искренней благодарностью вспоминают здесь бывшего настоятеля храма Александра Павлова, принимавшего физическое участие в строительных работах. Неоценимую помощь оказал в деле восстановления храма уроженец этих мест — епископ Русской Православной Церкви Феофан, ныне митрополит Челябинский и Златоустовский.

Храм входит в число достопримечательностей Дмитриевского района.