Тулубьево. Церковь Михаила Архангела.

Тулубьево. Церковь Михаила Архангела

Подвальное помещение
Alnik
Храм внутри
Alnik

Статьи

Тулубьево расположено в 12 километрах от Венева. Название села, вероятно, происходит от речки Тулубьевки, на которой оно находится. Впервые упоминается в 1626 году в Писцовой книге Ростовецкого стана Тульского уезда. Деревня в это время была, по-видимому, большая, так как в ней располагалось сразу два звена охраны и ремонта засек. С той поры, очевидно, и пошло деление села на две самостоятельные части, что потом отразилось в двух церковных приходах в одном селе.

К приходу принадлежали: село Тулубьево и деревни: Грабонки, Борозденки, Тулубьевские выселки и Горбатовские выселки.

До революции в селе было два каменных храма. Наибольший приход был у Михайло-Архангельской церкви, которая упоминается еще в 1795 году как каменная. Сохранившееся до нас здание построено в 1852 году на средства помещика генерала Константина Павловича Афросимова (Офросимова). Есть версия, что автором храма был крупный петербургский архитектор В.Ф. Федосеев, работавший в те годы в Туле и окрестностях. Здание храма можно отнести к типу "ротонда", квадратной в плане. Сегодня все входы в церковь Архистратига Михаила закрыты, поэтому невозможно оценить состояние росписи храма. Сохранился вход в цокольный этаж церкви.

В настоящее время сохранился основной объем и купол. Закрыты окна и двери. Колокольня полностью разрушена. Предполагается, что архитектором церкви был В.Ф. Федосеев, работавший в те годы в Туле и ее окрестностях.

В полукилометре от храма существовала вторая церковь села Тулубьево. Второй церковью была несохранившаяся Казанская, тоже каменная, когда построена не известно, существовавшая уже в 1795 году. Оба прихода были объединены лишь в 1875 году, после чего службы в Казанской церкви проходили по выходным дням.

В склепе храма были похоронены: Николай Дмитриевич Афросимов, Ольга Дмитриевна Афросимова, в замужестве Милохова (унаследовала Тулубьево, послужила одним из прототипов образа Марии Дмитриевны Ахросимовой в романе "Война и мир"), ее муж Аполлон Алексеевич Милохов, а также их дети и внуки. Последним владельцем имения был внук Ольги Дмитриевны - Владимир Сергеевич Барыков. От усадьбы частично сохранился лишь парк в английском стиле.

Артем Меньшиков

Село Тулубьево расположено в довольно гористой местности, по берегам небольшой реки Тулубейки, от которой, вероятно, и получило свое название, в 60 в. от Тулы и в 12 в. от Венева.

Приход составлен из двух приходов, бывших до 1875 года самостоятельными. К первой большей части прихода, при Михаило – архангельской церкви, принадлежат: село Тулубьево и деревни: Грабонки, Борозденки, Тулубьевские выселки и Горбатовские выселки. Всего населения в этой части прихода 632 м. п. и 629 ж. п. крестьян – собственников.

Вторая часть прихода, при Казанской церкви, состоит из села Тулубьева и деревни Кочкина, в коих числится 97 м. п. и 102 ж. п. крестьян собственников. Сведений о начале Тулубьевского прихода не сохранилось ни в устных преданиях, ни в письменных местных памятниках. В приходе два храма: находится один от другого на 0.5 верст расстояния.

Первый храм во имя Арх. Михаила, каменный, построен в 1852 году на средства умершего помещика, прихожанина, Константина Павл. Офросимова и существует в своем первоначальном виде. В нем есть чтимая Икона Знамения Божией Матери. На содержание храма получаются % с 1400 р. Второй храм тоже каменный, но во имя Казанской Божией Матери, более древний, чем первый. Когда и кем он построен неизвестно. В нем есть придел. Устроенный умершим помещиком, прихожанином, Василием Дмитриевичем Зиновьевым. Есть чтимая икона Казанской Божией Матери.

Причт имеется при Михаило – архангельской церкви и состоит из священника и двух псаломщиков; получает % с 450 р. Церковной земли при Михаило-Архангельской церкви: усадебной и полевой 34.5 дес., при Казанской церкви усадебной 1 дес., полевой и луговой 33 дес.

Малицкий П. И. Приходы и церкви Тульской епархии, 1895 год

Комментарии и обсуждение

В исповедных ведомостях 1739 года по Веневскому уезду упоминается только храм Казанской Божией Матери. Видимо, Архангельская церковь еще не была построена. В 1763 году Архангельская уже упоминается.