Дементьево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская Дементьевская церковь

Дементьево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
с. Дементьево, Череповецкий район

Координаты: 59.216632, 37.895397
Проезд:Выезд из Череповца на трассу А-114, 2км в сторону Новой Ладоги, поворот направо к п. Малечкино и ещё 1км.

Руины сильно заросли и превращаются в свалку кладбищенского мусора.
Макаров Владимир Алексеевич

Марина Зуйкова  6 марта 2017

Покровская Дементьевская церковь. Череповецкий уезд, Дементьевская волость, Дементьевский погост – Череповецкий район, Малечкинский с/с, д. Дементьево.

Церквей две, каменные. Первая – Покрова Богородицы, построена в 1816 году тщанием помещика Петра Голохвастова, каменная колокольня при церкви, церковное кладбище обнесены каменой оградой. Вторая церковь – Антония и Феодосия Киево-Печерских, построена в 1850 году. Утвари достаточно. Жалования причт не получает. По штату – священник и псаломщик. Кружечных доходов – протоиерей Михаил Тюльпанов – 400.000 рублей и 50 пудов хлеба. И.о. псаломщика Матвей Егоров – 200.000 рублей и 30 пудов хлеба. Церковная земля национализирована за исключением 6-ти десятин под церковь и кладбище. По штату земли было 54 десятины 751 кв. сажен (качественная).

Домов у причта нет, священник живёт в доме гражданина Ивана Никоноровича Воскресенского, псаломщик – при церковной сторожке (деревянная, крыта соломой). Церковно-приходская школа национализирована под светскую в 1918 году. Квартира священника требует капитального ремонта. Церковное имущество взято на учёт и хранение граждан в 1918 году по декрету советской власти. Приходской совет – 10 человек, помимо них – секретарь, председатель. Преосвященный посетил приход в последний раз в 1920 году. Часовня в деревне Курилово.

Ближайшие церкви: Воскресенская Носовская – 3 версты, Преображенская Турховская – 5 вёрст, Парфёновский женский монастырь – 3 версты, Благовещенская Яргомжская – 8 вёрст.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Дементьево

Кирпичная церковь с колокольней, построенная в 1816 г. при помощи П. Голохвастова. Закрыта не позже 1930-х гг., до настоящего времени уцелели руины здания - алтарная апсида и фрагменты стен.