ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Прудищи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь


Прудищи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Димитрия Солунского, Михаила Архангела
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1886 и 1899.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Тульская обл., Веневский р-н, с.Прудищи

Координаты: 54.390159, 38.436437
Проезд:А/д Венев - Серебряные Пруды, 2 км справа от дороги



Сортировка:




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Находится в двенадцати километрах от города Венева. Бывший волостной центр. Впервые упоминается в Писцовой книге 1571-72гг. По одной из версий, первоначально поселение располагалось на болоте, которые со временем превратилось в пруды, от чего и произошло название. Одним из помещиков в Прудищи были переселены крестьяне из Суздальского уезда Владимирской губернии. Старожилы вспоминают, что село было разделено на четыре слободы: Клычево, Норская, Чаркино и Поповка.

По состоянию на 1895 год, у церкви в Прудищах был большой приход: Заломы, Озерники, Бельцы, Хреново, Белгородище, Власово и Крутавец, всего 2898 человек. Кроме этого еще и село Щучье с деревней Ключевой. В той же Писцовой книге 1571-72 года упоминается Покровская церковь. Она была деревянной, и находилось на западной стороне безымянного ручья, где раньше располагалось и само поселение. 

В начале XVIII века церковь была построена на противоположной стороне ручья, где позднее располагалось кладбище. В 1765 году на средства прихожан был построен еще один деревянный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, который был упразднен за ветхостью в 1890 году. Вместо него в 1886-1899 годах выстроена каменная Покровская церковь с тремя алтарями: во имя Покрова Божьей Матери, во имя вмч. Дмитрия Солунского и Архистратига Михаила в трапезной.

Строительство велось на средства дворянина деревни Озерники Ивана Михайловича Сунбулова. Здание выстроено в псевдовизантийском стиле.

В советское время в бывшей церкви располагалось зернохранилище. Около 1968 года произошел пожар, уничтоживший почти все фрески и роспись храма.

http://www.veneva.ru/prydichie.html


В 1886 году начал строится каменный храм с тремя алтарями: во имя Покрова Божией Матери в настоящей церкви и во имя Великомученика Дмитрия Солунскаго и Архистратига Михаила в трапезной. В 1890 году предел во имя Архистратига Михаила был окончен и освящен.

Храм построен благодаря пожертвованию 9000 рублей дворянином уже не существующего сельца Озерникова Иваном Михайловичем Сунбуловым со специальным назначением этой суммы на постройку храма. В состав прихода, кроме села, входили деревни: Заломы, Озерники, Белицы, Хреново, Белогородище, Власово и Крутовец.

В советское время церковь использовалась под склад. К настоящему времени сохранился основной объем, алтарь и трапезная. Колокольня полуразрушена. Сохранились остатки росписи.

http://www.venev.ru/hr_rn.html


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 14 июля 2013

Село Прудищи лежит недалеко от реки Осетра, приток реки Оки, в 60 верстах от Тулы и в 12 верстах от Венева.

По всем признакам и по рассказам старожилов, местоположение всего прихода было болотистое, от чего это село, вероятно, получило свое название. В настоящее время от этих болот остались только незначительные следы.

Время возникновения прихода неизвестно, но его обыватели - не все коренные жители. В пору крепостного права некоторые крестьяне переселены были сюда помещиками из других мест. Так в самом селе есть крестьяне, предки которых выселены сюда из Суздальского уезда Владимирской губернии, в деревне Власово крестьяне переселены из прихода села Иванова Веневского уезда и до сих пор они празднуют прежний свой храмовый праздник св. Димитрия Солунского, хотя в приходском храме нет придела в честь вмч. Димитрия, в деревне Озерники крестьяне выселены из прихода села Хрусловки Веневского уезда.

В состав прихода в настоящее время, кроме села, входят деревни: Заломы, Озерники, Белицы, Хреново, Белогородище, Власово и Крутавец. Всех жителей в приходе 1374 муж. пола, 1524 жен. пола. До настоящего храма в приходе преемственно существовало несколько храмов. Самый ранний, по рассказам, стоял на западной стороне, так называемого, Безъимянного ручья, где прежде был и поселок причта. В начале XVIII столетия храм был уже построен на другой стороне того же ручья, на настоящем кладбище.

В 1765 г. усердием прихожан был построен третий деревянный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1890 г. храм этот за ветхостью был упразднен. Вместо него в 1886 г. начал строиться новый каменный храм с тремя алтарями: во имя Покрова Божией Матери в настоящей церкви и во имя вмчк. Димитрия Солунского и Архистратига Михаила в трапезной. В 1890 г. придел во имя Архистратига Михаила был окончен и освящен. 

Новый храм возникает благодаря пожертвованию 9000 руб. дворянином сельца Озерников Иваном Михайловичем Сунбуловым с специальным назначением этой суммы на постройку храма.

Причт прихода двухштатный, состоит из 2 священников и 2 псаломщиков. В пользу причта проценты с 665 руб. и 41 десятина церковной земли.

К приходу с. Прудищ приписан приход с. Щучья.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула. 1895 г. Веневский уезд, стр. 272.

В настоящее время храм восстанавливается силами жителей села. С мая 2012 г. по апрель 2013 г. – каждое воскресенье и по Двунадесятым праздникам служились молебны с водосвятием. Первый молебен в храме был отслужен настоятелем храма в день памяти Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресение) 28 мая 2013 г. и первая, после закрытия храма в 1929 г., Божественная литургия была отслужена в Великий четверг.


В XVI веке Прудищи и окрестные деревни принадлежали лично царю Иоанну Васильевичу, названному Грозным, а доходы с земель шли на содержание царского двора. К этому же времени относится и первое упоминание Покровского храма в Прудищах (из Писцовой книги Венёвского уезда 1571-1572гг.): «с. Прудища, на речке на Озерник, а в нем церковь Покров. Св. Богородицы, поставление и строение в церкви приходное, а дворов на церковной земле: во дв. поп, во дв. проскурница да 5 келей, а в них живут нищие, питаюца о церкви Божий, пашни церковные добр. Земли 15 чети до дикого поля 15 же четьи, а в двух полех потом ж, сена церковного 100 коп.».

Возможно предположить, что Прудищинский Покровский храм XVI века был построен не позднее 1552 года и по личному распоряжению царя Иоанна Грозного связанным со взятием Казани или с какими-то другими событиями. Так подобный же Покровский храм был установлен в 1552 году в Дедилове у братской могилы погибшим в битве на реке Шиворони и простоял там до XVIII века пока был не упразднен за ветхостью. Жители Прудищ, как и окрестных деревень, также могли принимать участие в Казанском походе, в благодарность которым царь установил этот храм.

Сохранилось описание Покровского храма в Дедилово за 1589 г. такое же внутреннее обустройство храма могло быть и в Прудищах: «Церковь Покров Пречистой Богородицы, деревянная, клецки, стоит без пенья, а в церкви образов: Деисус стоячий на красках, а в нем семь образов, венцы на золоте, да образ местный Покров Пречистой Богородицы запрестольная, да двери царские, да столбцы на красках, 2 свечи (½ и 1 пуд)…»

В 1633 году крымские татары разорили пригороды Венёва. В отчете Венёвского воеводы читается что: Прудищи, храм Покрова Пресвятой Богородицы и погост полностью сожжены, а люди взяты в плен. Н.И. Троицкий цитировал «выпись» из писцовой книги 1663-1667 годов: «Погост в с. Прудищах пуст, а на погосте место церковное Покрова Пречистой Богородицы» - то есть место есть, а храма нет. Всё население тогда заносилось в особые писцовые книги. Краевед П.И. Малицкий был уверен, что название села Прудищи произошло от болотистой местности, где и сейчас сохранились следы прежних болот. В селе с 1700 года жили переселенные крестьяне из Суздальского уезда Владимирской губернии. В ныне бывшую деревню Власово были переселены жители из села Иваново Венёвского уезда. Власовцы праздновали свой прежний храмовый праздник – Дмитрия Солунского откуда и появился придел этого святого в Покровском храме.

Первое упоминание вновь выстроенного храма в архивных документах относится к 1732 году и указывается в деле о выдаче епитрахильной грамоты на 1750 год вдовствующему священнику Покровской церкви села Прудищ – Владимиру Кириллову. Благодаря Тульским епархиальным ведомостям за 1862 год (№21) мы узнаём, где находился в Прудищах Покровский храм в 1730 году: «Из устных преданий известно, что прежде была еще одна церковь деревянная на месте, которое ныне занимают дома причта, но она сгорела».

Из документов Тульской Духовной Консистории по справкам указывается про следующий отстроенный храм: «Покровская деревянная церковь в Прудищах построена в 1765 году желанием прихожан». Именной список священноцерковнослужителей Покровской церкви в Прудищах за 1782 год на 31 мая значатся: иереи Герасим Иванов и Яков Владимиров. Иерей Герасим Иванов, вдовец 70 лет, у него сын – диакон Матфей 32-х лет, а у дьякона жена – Варвара Ильина 33-х лет. Иерей Яков Владимиров, 48 лет, у него жена – Ирина Васильева, дочь. А также: диакон Матфей Герасимов, дьячок Георгий Владимиров, дьячок Матфей Степанов, пономарь Иван Григорьев.

Из акта осмотра Св. Антиминса (от 29 ноября 1886 года) выяснилось, что для деревянного Покровского храма в Прудищах Св. Антиминс был освящен в 1793 году Преосвященным Афанасием, Епископом Коломенским: «Св. Антиминс из желтого атласа, а на верху написано так – Смиренный Афанасий Епископ Коломенский и Тульский».



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.