В XVI веке Прудищи и окрестные деревни принадлежали лично царю Иоанну Васильевичу, названному Грозным, а доходы с земель шли на содержание царского двора. К этому же времени относится и первое упоминание Покровского храма в Прудищах (из Писцовой книги Венёвского уезда 1571-1572гг.): «с. Прудища, на речке на Озерник, а в нем церковь Покров. Св. Богородицы, поставление и строение в церкви приходное, а дворов на церковной земле: во дв. поп, во дв. проскурница да 5 келей, а в них живут нищие, питаюца о церкви Божий, пашни церковные добр. Земли 15 чети до дикого поля 15 же четьи, а в двух полех потом ж, сена церковного 100 коп.».
Возможно предположить, что Прудищинский Покровский храм XVI века был построен не позднее 1552 года и по личному распоряжению царя Иоанна Грозного связанным со взятием Казани или с какими-то другими событиями. Так подобный же Покровский храм был установлен в 1552 году в Дедилове у братской могилы погибшим в битве на реке Шиворони и простоял там до XVIII века пока был не упразднен за ветхостью. Жители Прудищ, как и окрестных деревень, также могли принимать участие в Казанском походе, в благодарность которым царь установил этот храм.
Сохранилось описание Покровского храма в Дедилово за 1589 г. такое же внутреннее обустройство храма могло быть и в Прудищах: «Церковь Покров Пречистой Богородицы, деревянная, клецки, стоит без пенья, а в церкви образов: Деисус стоячий на красках, а в нем семь образов, венцы на золоте, да образ местный Покров Пречистой Богородицы запрестольная, да двери царские, да столбцы на красках, 2 свечи (½ и 1 пуд)…»
В 1633 году крымские татары разорили пригороды Венёва. В отчете Венёвского воеводы читается что: Прудищи, храм Покрова Пресвятой Богородицы и погост полностью сожжены, а люди взяты в плен. Н.И. Троицкий цитировал «выпись» из писцовой книги 1663-1667 годов: «Погост в с. Прудищах пуст, а на погосте место церковное Покрова Пречистой Богородицы» - то есть место есть, а храма нет. Всё население тогда заносилось в особые писцовые книги. Краевед П.И. Малицкий был уверен, что название села Прудищи произошло от болотистой местности, где и сейчас сохранились следы прежних болот. В селе с 1700 года жили переселенные крестьяне из Суздальского уезда Владимирской губернии. В ныне бывшую деревню Власово были переселены жители из села Иваново Венёвского уезда. Власовцы праздновали свой прежний храмовый праздник – Дмитрия Солунского откуда и появился придел этого святого в Покровском храме.
Первое упоминание вновь выстроенного храма в архивных документах относится к 1732 году и указывается в деле о выдаче епитрахильной грамоты на 1750 год вдовствующему священнику Покровской церкви села Прудищ – Владимиру Кириллову. Благодаря Тульским епархиальным ведомостям за 1862 год (№21) мы узнаём, где находился в Прудищах Покровский храм в 1730 году: «Из устных преданий известно, что прежде была еще одна церковь деревянная на месте, которое ныне занимают дома причта, но она сгорела».
Из документов Тульской Духовной Консистории по справкам указывается про следующий отстроенный храм: «Покровская деревянная церковь в Прудищах построена в 1765 году желанием прихожан». Именной список священноцерковнослужителей Покровской церкви в Прудищах за 1782 год на 31 мая значатся: иереи Герасим Иванов и Яков Владимиров. Иерей Герасим Иванов, вдовец 70 лет, у него сын – диакон Матфей 32-х лет, а у дьякона жена – Варвара Ильина 33-х лет. Иерей Яков Владимиров, 48 лет, у него жена – Ирина Васильева, дочь. А также: диакон Матфей Герасимов, дьячок Георгий Владимиров, дьячок Матфей Степанов, пономарь Иван Григорьев.
Из акта осмотра Св. Антиминса (от 29 ноября 1886 года) выяснилось, что для деревянного Покровского храма в Прудищах Св. Антиминс был освящен в 1793 году Преосвященным Афанасием, Епископом Коломенским: «Св. Антиминс из желтого атласа, а на верху написано так – Смиренный Афанасий Епископ Коломенский и Тульский».
Комментарии и обсуждение