Званное. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Званное. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Юрий Анцух
Юрий Анцух

Илга Гондарева

Илга Гондарева  6 сентября 2011

Первое упоминание о селе Званном относится к 1685 году. В эти годы в селе насчитывалось 70 дворов. Его заселили выходцы из Глухова, Конотопа, Путивля. Село входило в Белопольский уезд Харьковской губернии. Очевидно, к этому времени относится строительство первого Покровского храма, но точных архивных данных не сохранилось.

По "Списку населённых мест Курской губернии" в 1862 году в селе был один православный храм и богадельня. Согласно "Справочной книги о церквах, приходах и причтах Курской епархии за 1908 г." в 1882 году вместо этого храма в с. Званное была построена новая деревянная Покровская церковь. К приходу церкви относились и жители деревни Будки в 3 вёрстах от Званного. В приходе было 2965 прихожан.

До 1947 года в Покровском храме совершались богослужения. В 1948 году храм был закрыт, колокольню разрушили, церковное здание власти отдали под сельский клуб. Церковная утварь, богослужебные книги, иконы, облачения были разграблены и уничтожены. В 70-х годах здание клуба полностью разобрали и на этом месте был воздвигнут памятник погибшим односельчанам.

В 1990 году в селе Званном был зарегистрирован православный приход. Верующие люди приобрели здание, которое переоборудовали для совершения богослужений. Первое богослужение в новом храме состоялось 27 апреля 2000 года.

Но званновцы мечтали о настоящем храме. Каждый месяц члены общины вместе с настоятелем протоиереем Андреем Бородиным, бывшим воином-афганцем, ходили по домам односельчан и собирали пожертвования на возведение храма. И потихоньку строили Дом Божий. Сооруженное из дерева здание обложили кирпичом, возвели колокольню.

22 декабря 2007 года архиепископ Курский и Рыльский Герман освятил престол Покровского храма села Званного Глушковского района. Владыка Герман высоко оценил труды православных жителей села 29 прихожан были награждены Архиерейскими грамотами, а настоятель Покровского храма протоиерей Андрей Бородин — Знаменской медалью I степени.

и из книги Сущенко И.М. "История села Званное"