Глушково. Собор Троицы Живоначальной.

Дом Культуры, здание бывшего Троицкого Собора

Фрагмент портика западного фасада церкви. ГКМФ (№ 35261790). ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
Фото 1930-х гг. Фрагмент интерьера. Сайт Одноклассники
Оксана Мельникова

В 1785 году в пос. Глушково владельцем мануфактуры Козьмой Матвеевым был построен храм и освящен в честь Святой Троицы. Затем в первой четверти 19 века в честь десятилетия победы над Наполеоном была произведена реконструкция храма на средства графа Сергея Петровича Потемкина. В 1895 году он был похоронен в склепе этого храма.

В 20-ом столетии на долю Церкви выпали тяжелейшие испытания – были разрушены и разграблены храмы, монастыри, уничтожены многие святыни. Не минула эта чаша и Свято-Троицкий храм. В 1933 году была разрушена колокольня, разграблена вся церковная утварь, полностью уничтожена внутренняя отделка храма, снесены кресты и купол. Уцелели только двухметровые стены и шесть колонн перед входом. Сейчас в стенах бывшего храма расположен районный дом культуры.

Церковная жизнь в Свято-Троицком приходе возобновилась в 1959 году, когда был открыт молитвенный дом. А по прошествии трех десятилетий в 1991 году протоиереем Александром Постниковым началось строительство нового каменного храма, в двадцати метрах от того места, где некогда находился храм святых апостолов Петра и Павла (построен в 1848 году С. П. Потемкиным и разрушен в 30-ые годы 20-го столетия). Храм строился на пожертвования различных организаций Глушковского района, а также на добровольные пожертвования прихожан и жителей пос. Глушково.

В 1996 году на день Святой Пасхи было отслужено первое богослужение в новом, еще не благоустроенном храме, а в 1999 году на праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери (8 сентября) новый храм был торжественно освящен в честь Живоначальной Троицы, архиепископом Курским и Рыльским Ювеналием (Тарасовым). В 2002 году в храме был смонтирован и освящен четырёхъярусный иконостас. В 2006 году приход торжественно отметил десятилетие храма.

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  25 апреля 2022

К 1783 году относится дата строительства Троицкого храма с. Глушково, хотя записи в метрических книгах за 1774 год говорят о более раннем существовании храма. Каменное здание церкви было построено на средства бывшего содержателя Глушковской суконной фабрики коллежского асессора Косьмы Матвеева. В 1822 году здание церкви было возобновлено иждивением графа Сергея Потёмкина. Перед западным входом храма возведена отдельно стоящая пятиярусная колокольня с примыкающими к ней двухэтажными флигелями, в которой было девять колоколов. Территория храма была обнесена кованной, на кирпичных столбах, оградой.

Церковь была выстроена в архитектурном стиле ампир, отразившем национальный подъём патриотической гордости и воинской славы времён Отечественной войны 1812 года. Главный фасад акцентирован шестиколонным портиком ионического ордера и поясом аллегорических барельефов по сторонам парадного входа. Фасады отличались богатством лепного декора: гирлянды, медальоны, пилястры, пояски, полуколонки, замковые серафимы и др. Великолепие внутреннего убранства поражало глаз: кессонный потолок с лепными розетками, множество масок в виде херувимов, карнизы, роспись стен. Особенно парадный вид представляла трапезная с восемью ангелами-кариатидами. В храме находилась табличка с надписью «Сей храм построил Потемкин». Впоследствии граф, как и было завещано, похоронен с почестями в склепе у северной стены Троицкой церкви.

Престолов в храме было три: во имя Святой Троицы, Рождества Богородицы, Рождества Христова. В Троицком храме с 1840-х годов по 1930-е годы наблюдалась династия священников Никольских. Сначала службу в храме нёс Андрей Никольский, затем его сын Николай, впоследствии внук Павел. С конца XIX века попечительство над храмом взял владелец суконной фабрики Терещенко Семён Артемьевич, впоследствии его старший сын Константин стал старостой Свято-Троицкого храма.

В 1934 году была разрушена Троицкая церковь в с. Глушково. Ткаченко Георгий Кириллович, уроженец Глушково, архитектор-художник (1898-1993) пытался предотвратить беду. Он писал во все инстанции, не боясь репрессий. В дни разрушения храма совершил настоящий подвиг для того времени – произвёл обмеры и фотосъёмку церкви, благодаря чему до нас дошли уникальные снимки редкого памятника усадебной культуры первой четверти XIX века. После того как церковь разрушили, из Москвы пришла телеграмма с указанием «сохранить этот памятник искусства».

После Великой Отечественной войны из уцелевшего кирпича построили здание госбанка в центре посёлка. Около сорока лет храм простоял в руинах. К ноябрьским праздникам 1974 года здание было реконструировано, в нём открыли дом культуры. Храм в настоящее время является светским учреждением культуры.