Карыж. Церковь Димитрия Солунского.

Дмитриевская церковь

Храм распологается в приспособленном помещении
Илга Гондарева

Рассолова Ольга

Рассолова Ольга  5 января 2018

Единственной достопримечательностью села в 18 веке была Дмитриевская церковь, куда по праздникам жители села и окрестных деревень ходили на богомолье, да один раз в году осенью собирались на Дмитриевскую ярмарку. Она размещалась на возвышенном месте церковной площади в центре села над рекой Сеймом. На ярмарке проходили шумные торги продуктами села, привезенными из многих окрестных сел, и промышленными товарами.

Как свидетельствуют архивные документы, сначала церковь была деревянная. Затем в 1865-1870 годах храм был перестроена из кирпича местного производства, а в 1895-1906 годах была еще и расширена на средства прихожан и земства села Карыж и деревни Ходяковки. Колокольня была построена отдельно, высотой 32 метра. По воспоминаниям жителя с. Карыж Махоты Николая Никитовича, который был при церкви звонарем, на колокольне были установлены 5 колоколов разной величины. Самый большой колокол весом 53 пуда. Он был изготовлен в городе Конотоп братьями Китаяровыми. Большой колокол был очень мелодичным и ему во всей округе не было равных. Звук колокола было слышно в радиусе 15 километров. Рядом с церковью находилось и кладбище, на котором хоронили священников и знатных людей села.

Территория храма была обнесена высокой кирпичной стеной с двумя воротами. В 1932 году в селе началось раскулачивание. В 1933 году Дмитриевская церковь была разобрана до основания. Кирпич был отправлен в пос. Глушково на строительство гос. банка и родильного дома, из оставшегося кирпича на церковной площади начали строить семилетнюю школу, закончить которую не дала война, щебенка использовалась на высыпку левого берега Сейма. Церковное имущество и утварь вывезены в поселок Глушково. Последним священником Дмитриевской церкви значился Воинов Василий Павлович (отец Василий), человек образованный и прослуживший в карыжском храме около 10 лет. После закрытия церкви советской властью он выехал в город Харьков.

В новейшей истории приход св. великомученика Дмитрия Солунского был образован по просьбе православных жителей с. Карыж 14 апреля 1999 года. Именно в этот день в село приехал священник Евгений Александрович Сорокин. Пришлось начинать все «с нуля». По просьбе отца Евгения и верующих администрация передала православной общине здание бывшего фельдшерско-акушерского пункта (ФАП). Был проделан большой объем работы: снесены межкомнатные перегородки, вынесен мусор, устроен алтарь, иконостас, пономарка, приобретена церковная утварь и многое другое. В 2002 году храму был подарен колокол весом 250 кг.

Сайт храма