Сухиновка. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Церковь Сретения Господня, , Сухиновка, Глушковский район, Курская область
Юрий Анцух

Рассолова Ольга

Рассолова Ольга  8 января 2018

Первые сведения о храме относятся к началу XVIII/ " 7 июля 1703 г. ... по челобитью Белопольского уезда села Сухиновки с деревнями велено в том селе построить вновь церковь во имя Сретения Господня". 8 июня 1701 г. "выдан антиминс в Белопольском уезде в новопостроенную церковь во имя Сретения Господня". К 1723 г. "церковь значительно обветшала, служить в ней невозможно". Церковный староста Захарий Осипов просил выдать "благословенную грамоту", чтобы "оную старую церковь вновь перестроить". Декабря 1735 г. священник Сретенской церкви Лаврентий Афанасьев, ктитор Данило Иванов сообщали, что церковь Сретения Господня построена и к освящению готова. Церковь была освящена в 1737 г. Здание неоднократно перестраивалось. Об этом свидетельствует и запись в клировой ведомости 1915 г.: Сретенская церковь построена "тщанием прихожан" в 1773 г. деревянная, при ней деревянная колокольня. При церкви к 1915 г. действовали Сухиновская церковно-приходская школа, помещавшаяся в собственном здании, содержалась на средства местного землевладельца Е.М. Терещенко. В приходе также были Сухиновское и Новоселовское земские училища. В 1918 г. церковно-приходские школы перешли в ведение Наркомата просвещения. Выявлены имена священников, служивших в храме: Петр Петрович Покровский(1803-1811 гг.), Антон Алексеевич Кохановский (1811 г.), Евграф Курдюмов (1815 г.), Георгий Булгаков (1890 г.), Павел Васильевич Ветохин (1908 г.), Николай Михайлович Тимонов(1916-1919 гг.). В 1935 г. церковь была закрыта для использования под клуб. Сведения о возобновлении службы в храме в последующие годы отсутствуют. Вновь возобновились службы в 1999 г.

Из истории храмов Курской епархии. Архивное управление Курской области.