Гоптаровка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Гоптаровка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
307904, Курская область, Беловский район, с. Гоптаровка

Титов П.Н.  17 апреля 2016

Храм Рождества Пресвятой Богородицы был построен в 1828 году на средства почетных дворян Шабельских. При храме служили священники -  А.Титов, впоследствии скончавшийся от тифа и похороненный на местном кладбище, и священник Лысенко М.И.

По материалам официального сайта Курской епархии http://belovskoe-3.cerkov.ru/

Рассолова Ольга

Рассолова Ольга  3 января 2018

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы находится в селе Гоптаровка Курской области. Этот населенный пункт относится к местам, которые принято называть глубинкой. Его расположение не указано на картах. От районного центра, села Белая, оно расположено на расстоянии 33 км, от областного центра его отделяет 170 км. Ничто не мешает в поселке спокойному течению жизни. Здесь очень красивые места, великолепная природа. Церковь Покрова Святой Богородицы в Гоптаровке была построена в 1828 году на средства помещика Шабельского. Его семейный род принадлежал к почетным дворянам местной округи. Им принадлежала не только пахотная земля, но и леса, луга, пастбища. Кроме них средства на возведение обители в сумме 30 тыс. рублей пожертвовали местные жители.

Рядом с храмом находился фамильный склеп, где были похоронены отец и дед Шабельского. По окончании строительства церковь Покрова Пресвятой Богородицы была освящена епископом Курским, а пану Шабельскому – главному жертвователю, были спеты «Многие лета». Вскоре при храме начала работать церковно-приходская школа. Во время революции сам помещик уехал из России.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Гоптаровка Курской области был разграблен, иконостас сожжен, склеп разрушен. Сохранилась лишь одна надгробная плита с надписью. К концу прошлого столетия церковное здание в целом сохранилось неплохо. Но на сегодняшний день остро нуждается в ремонте, как снаружи, так и внутри.

Комментарии и обсуждение

Храм этот построен в 1853 году на средства потомственных дворян Шабельских, один из них, Николай Катунович, бывший одно время Предводителем дворян губернии, похоронен рядом с ним.