Большое Солдатское. Церковь Рождества Христова.

Рождественский храм

Илга Гондарева
Илга Гондарева

Рассолова Ольга

Рассолова Ольга  3 января 2018

В Топографическом описании Курской губернии (1784 г.) говорится, что в с. Солдатское "церковь деревянная во имя Рождества Христова, при которой священно- и церковнослужительских дворов - 5, во оных душ - 12". В селе к этому времени насчитывалось 100 домов, принадлежащих однодворцам, в них душ - 473. Во всех справочных изданиях Курской епархии датой постройки храма считается 1794 г., церковь возведена "тщанием прихожан, деревянная, на каменном фундаменте с такой же колокольней в одной связи, крепка, покрыта железом". Со временем церковь ветшала; сведения о датах ее перестройки отсутствуют. Известно, что в 1909 г. было получено разрешение на постройку каменной церкви в с. Большое Солдатское. По всей видимости, строительство было начато, т.к. в сохранившейся описи Христорождественской церкви, составленной в 1920 г., указаны 2 храма: каменный и деревянный, приводится описание внутреннего убранства деревянного храма: в алтаре 6 икон. Иконостас трехъярусный с местными иконами. За правым клиросом - особо чтимая икона св. мч. Параскевы в серебряной ризе в киоте, за левым клиросом - икона св. Иоасафа в серебряной вызолоченной ризе в деревянном киоте. В разных частях храма - 56 висячих икон.

Церковь однопрестольная, освящена во имя Рождества Христова. При церкви была церковно-приходская школа. В октябре 1927 г. церковь была закрыта "по техническим соображениям" В "Курских епархиальных ведомостях" за 2013 г. приводятся сведения о том, что здание возводимой каменной церкви было разобрано и использовалось при строительстве сахзавода в с. Любимовка, "из бревен деревянного храма построили маслобойню", а через некоторое время переоборудовали под жилой дом, который существует до настоящего времени. Богослужения возобновились в годы ВОВ, под молитвенный дом было куплено деревянное здание площадью 42 кв.м, крытое соломой. 8 августа 1960 г. здание снесли. Богослужения возобновились в 1999 г.: приходу было передано здание кинотеатра, который построен на месте бывшего храма.

Из истории храмов Курской епархии. Архивное управление Курской области.