Усмынь. Церковь Спаса Преображения.

Спасская церковь

Spartak
Spartak
Spartak

Великолучанка  3 марта 2011

Построена в 1786 году. Закрыта 1935 году. Возможно, будет реставрирована. Во имя Преображения Господня, штатная, каменная, двухэтажная, с приделом (на втором этаже) во имя Воздвижения Креста Господня, холодная. На первом этаже, видны остатки росписей на куполе и на стенах. Впечатляют размеры храма: 315 кв.м (24,2х13м).

Марина Зуйкова  14 октября 2020

Церковь представляет собой достаточно цельный блок, из которого несколько выступает только кубический объем собственного храма и колокольни (сохранился только второй ярус). Объемы трапезной и апсиды равны по высоте и ширене. Церковь стоит на пологом склоне, над озером. Цельность и значительность ее архитектурных масс делают ее центром окружающей застройки. Одноапсидная зальная церковь с двухъярусной трапезной, примыкающей с запада; над западным входом в трапезную - колокольня. Все помещения расположены по оси запад восток. Кубическое снаружи, внутри главное тело храма имеет срезанные углы и перекрыто восьмигранным куполом с люкарнами. Нижний ярус трапезной перекрыт цилиндрическим сводом, верхний - деревянным потолком на стропилах.

Колокольня опираеся на два мощных, снаружи не выделенных снаружи пилона, фланкирующий зап. вход в трапезную (5х5). В их толще сделаны две лестницы, ведущие во второй ярус трапезной и колокольни. Декорация фасадов церкви носит черты, свойственные архитектуре ампира. 3-й входа в церковь (западный, северный и южный - оформлены как 4-колокольные портики с гладким архитравом, зубчатым фризом и треугольным фронтом, на зап. фасаде - 4 полуколонны, на сев. и южном фасадах по две колонны и две полуколонны, на сев. и южном фасадах портки фланкируются нишами и квадратными филенками. Над входными проемам - декоративные плоские палочки и круглые окна. 2-а яруса окон трапезной и апсиды (прямоугольные внизу, квадратные наверху) обрамлены простыми плоскими тягами. В простенках - плоские лопатки. Карниз, обходящий все здание на одной высоте, продолжает антаблемент портиков.

Главное помещение храма не обособлено от трапезной и апсиды - арки, их отделяющие, не имеют расчленяющих функций. Центральное пространство акцентируется благодаря большой высоте и куполному перекрытию. 2-ой ярус трапезной не открывается в центральное пространство: в его восточной части был устроен алтарь. Стены и своды оставлены гладкими; проемы имеют глубокие откосы. Сохранились остатки рамы позднего (конца XIX в.) иконостаса. Материал стен, сводов и опор - кирпич (26х8,5х14см). Основные габариты памятника 24,2х13м. Высота около 17м.

Храм с. Усмань - интересная попытка создания монументального архитектурного сооружения в "глухой" русской провинции 19-го века.

Комментарий к техническому состоянию: Отсудствет завершение колокольни. Осыпи кладки на южном фасаде. Полуразрушены лестницы, ведущие на 2 й ярус с трапезной. Реставрационные работы не проводились. Обмер сделан в 1969г. Материалы хранятся в архиве ПСНРПМ.

Церковь горела в середине 60-х годов XX в.