ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Усмынь. Церковь Спаса Преображения.

Спасская церковь


Церковь. Не действует.  
Престолы:Спаса Преображения, Воздвижения Креста Господня
Год постройки:1786.
Адрес:
Псковская область, Куньинский район, село Усмынь

Координаты:55.858996, 31.158364


Добавить фотографию
Церковь Спаса Преображения - Усмынь - Куньинский район - Псковская область
Великолучанка
26 февраля 2011
Церковь Спаса Преображения - Усмынь - Куньинский район - Псковская область
Spartak
10 января 2011
Церковь Спаса Преображения - Усмынь - Куньинский район - Псковская область
Spartak
10 января 2011
Церковь Спаса Преображения - Усмынь - Куньинский район - Псковская область
Spartak
10 января 2011
Церковь Спаса Преображения - Усмынь - Куньинский район - Псковская область
Spartak
10 января 2011
Церковь Спаса Преображения - Усмынь - Куньинский район - Псковская область
Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
12 августа 1942



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Великолучанка,  3 марта 2011

Построена в 1786 году. Закрыта 1935 году. Возможно, будет реставрирована. Во имя Преображения Господня, штатная, каменная, двухэтажная, с приделом (на втором этаже) во имя Воздвижения Креста Господня, холодная. На первом этаже, видны остатки росписей на куполе и на стенах. Впечатляют размеры храма: 315 кв.м (24,2х13м).


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  14 октября 2020

Церковь представляет собой достаточно цельный блок, из которого несколько выступает только кубический объем собственного храма и колокольни (сохранился только второй ярус). Объемы трапезной и апсиды равны по высоте и ширене. Церковь стоит на пологом склоне, над озером. Цельность и значительность ее архитектурных масс делают ее центром окружающей застройки. Одноапсидная зальная церковь с двухъярусной трапезной, примыкающей с запада; над западным входом в трапезную - колокольня. Все помещения расположены по оси запад восток. Кубическое снаружи, внутри главное тело храма имеет срезанные углы и перекрыто восьмигранным куполом с люкарнами. Нижний ярус трапезной перекрыт цилиндрическим сводом, верхний - деревянным потолком на стропилах.

Колокольня опираеся на два мощных, снаружи не выделенных снаружи пилона, фланкирующий зап. вход в трапезную (5х5). В их толще сделаны две лестницы, ведущие во второй ярус трапезной и колокольни. Декорация фасадов церкви носит черты, свойственные архитектуре ампира. 3-й входа в церковь (западный, северный и южный - оформлены как 4-колокольные портики с гладким архитравом, зубчатым фризом и треугольным фронтом, на зап. фасаде - 4 полуколонны, на сев. и южном фасадах по две колонны и две полуколонны, на сев. и южном фасадах портки фланкируются нишами и квадратными филенками. Над входными проемам - декоративные плоские палочки и круглые окна. 2-а яруса окон трапезной и апсиды (прямоугольные внизу, квадратные наверху) обрамлены простыми плоскими тягами. В простенках - плоские лопатки. Карниз, обходящий все здание на одной высоте, продолжает антаблемент портиков.

Главное помещение храма не обособлено от трапезной и апсиды - арки, их отделяющие, не имеют расчленяющих функций. Центральное пространство акцентируется благодаря большой высоте и куполному перекрытию. 2-ой ярус трапезной не открывается в центральное пространство: в его восточной части был устроен алтарь. Стены и своды оставлены гладкими; проемы имеют глубокие откосы. Сохранились остатки рамы позднего (конца XIX в.) иконостаса. Материал стен, сводов и опор - кирпич (26х8,5х14см). Основные габариты памятника 24,2х13м. Высота около 17м.

Храм с. Усмань - интересная попытка создания монументального архитектурного сооружения в "глухой" русской провинции 19-го века.

Комментарий к техническому состоянию: Отсудствет завершение колокольни. Осыпи кладки на южном фасаде. Полуразрушены лестницы, ведущие на 2 й ярус с трапезной. Реставрационные работы не проводились. Обмер сделан в 1969г. Материалы хранятся в архиве ПСНРПМ.

Церковь горела в середине 60-х годов XX в.

http://www.opskove.ru/object/104825762?lc=ru



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Господи помоги реставрировать эту церковь. Я была там 13 лет назад (в 12 лет)...она великолепна...теперь каждый год вспоминаю эту церковь, настоько она мне за несколько минут пребывания внутри запала в самое сердце!!! 
30 января 2012.

Я родом из деревни Выдрие. Был внутри церкви лет 35 назад.
Если будет инициативная группа обязательно свяжитесь - Вячеслав Государенко -921 861 06 36
11 февраля 2012.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.