Едома. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь в Едоме

Россия, Вологодская область, Шекснинский район, село Едома

Проезд:От с. Пача на юг 5км.

Марина Зуйкова  16 февраля 2017

Церковь Благовещения с. Едома Шекснинского района

Едома начинает складываться как хозяйственный и духовный центр окре­стных селений и их жителей со второй половины XV века. В конце XV века она упоминается в архивных документах как вотчина Московского Си­монова монастыря. Об этом свидетельствует Жалованная льготная и несудимая грамота верейского и белозерского князя Михаила Андреевича архимандриту Симеону от 15 мая 1477 года на монастырские деревни на Белоозере - Едому, Паче, Добрей и Безносовскую. И в писцовой книге езовых дворцовых волостей Белозерского уезда за 1585 год говорится: «Ез Мальбуской ... А у того езу с одну сторону реки Шексны берег царя и Ве­ликого князя Даргунской волости, аз другую сторону Едомские волости Симонова монастыря ...»

В 1607 году в Едоме была построена деревянная теплая церковь Бла­говещения с приделом преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. У Благовещенской церкви была примечательная, тесанная топором, крыша. «Предание говорит, что во время литовского разорения церковь Едомская в заступлениях Царицы Небесной осталась неповрежденной, но в целях предосторожности церковную утварь и иконы спрятали в подвале церковном...» В 1658 году был построен второй храм, тоже деревянный, но холодный, освященный в честь святителя Афанасия Александрийского, и эта церковь звалась прихожанами новой по отноше­нию к старой Благовещенской. Это подтверждается и переписной книгой 1678-1679 гг., в которой указывается, что в с. Едома на церковной зем­ле находятся «церковь Благовещения Пресвятой Богородицы да другая церковь Афанасия Александрийского с дворами попов и дьячков, в кото­рых проживает 8 человек. Да на вотчинной монастырской земле в с. Едома двор монастырский, а в нем живет приказчик».

После проведения секуляризации (1764 г.) и принятия штатов цер­ковь Благовещения стала центром прихода. К тому времени у неё имелись приписные деревянные часовни в деревнях Романда, Курово и Четверико­вой. На протяжении всего существования прихода службу в церкви отправ­ляли священники Лев Писарев (1843 г.), Михаил Воскресенский (1873 г.), Александр Добротин (1896 г.), Иоанн Васильев, исполняющий обя­занности псаломщика (1918 г.), Михаил Добротин (1923 г.) и Кирилл Барабанов (1936 г.). Почти весь приход храма располагался на правом берегу реки Шексны, по течению её трёх притоков - Пишковки, Огаровки и Кономы и во второй половине XIX века включал в себя с. Едома и 30 деревень.

В 1866 году «тщанием прихожан» был возведен каменный храм Бла­говещения с колокольней в одной связи. По рассказам старожилов, церковь должны были построить в другом месте, около деревянного моста через речку Пишковку. Привозили туда материалы для строительства храма и несколько раз оставляли местночтимую икону Божьей Матери Троеручицы, прославленную чудесами с 1860 года. Всякий раз икона чудесным образом перемещалась в то место, где в настоящее время находится храм. Старый теплый храм из-за ветхости строений был разобран, но его престолы перенесли в новый храм, который вместил две церкви. На пер­вом этаже за притвором располагалась тёплая Афанасьевская церковь с приделами Зосимы и Савватия (освящен 27 октября 1866 г.) и Афанасия Александрийского. На втором этаже была холодная церковь с престолом Благовещения Пресвятой Богородицы. Стены зимнего храма были покры­ты живописью, резной деревянный иконостас включал по семь икон в местном, праздничном и деисусном ярусах. В 1896 году иконостас был позо­лочен, на своде была написана маслом картина «Воскресение Христово».

По рассказам старожилов, храм был закрыт в 1936 году: ночью сняли колокола и увезли их вместе с богослужебными книгами. Часть икон разобрали по домам жители, часть попала в фонды Череповецкого музея. Во время войны колокольня служила наблюдательным пунктом зенитчиков, позже церковь использовалась как зерносклад. В 1958 году храм был переоборудован в МТС, в нем была построена кузница. С храма сняли и увезли крест, вместо которого устано­вили «красный флаг из железа». Тогда же разобрали на кирпич паперть, «испортили» росписи на сте­нах, о чем горько сожалели прихожане. После закрытия МТС храм исполь­зовали для хранения удобрений.

Сейчас храм не используется, но до сего времени видны особенности его архитектурного облика. Он представляет собой квадрат с выступаю­щей алтарной апсидой и входами с северной и южной сторон. Над четы­рехскатной крышей поднимается круглый светлый барабан, венчавшийся луковичным куполом. Трехъярусная колокольня, соединенная с основным зданием, завершалась шатром с главой.

Едомской Благовещенской церкви нет в списках храмов Вологод­ской области, подлежащих восстановлению. В начале XXI века была предпринята попытка начать восстановление храма на средства местных предпринимателей, но сумма, которую они смогли предложить, оказалась крайне мала. А состояние церкви неудовлетворительное: нет дверей, от­сутствуют косяки и рамы в оконных проемах, частично разрушены фунда­мент, перекрытия и стены, повреждена, а местами отсутствует, кровля. Снесена часть колокольни, и только в летней церкви сохранились фраг­менты настенной росписи, отдаленно напоминающие о былом величии храма.