Весёлое. Церковь Николая Чудотворца.

Весёлое. Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца, , Весёлое, Красногвардейский район, Белгородская область
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева

С точки зрения архитектуры, здание имеет явные черты стиля ретроспективизма с незначительным влиянием псевдорусского стиля. Возведена церковь из сруба хвойныхпород на бетонном фундаменте. В основе архитектурного плана лежит двухэтажный четверик с восьмигранным барабаном без единого световика, на котором возвышается конусообразный восьмискатный купол с позолоченной луковичной главкой. Помещение трапезной невелико и сопряжено с первым из трех ярусов колокольни, звонный ярус имеет большие световые проемы.

Наружней отделки церковь не имеет, все оставлено в натуральном виде без какого либо резного декора и росписи. Интересной особенностью является практически полное отсутствие окон, есть пять маленьких световых проемов в трапезной, но полноценных проемов нет. Внутреннее убранство представлено стеновыми росписями, деревянным иконостасом, из престолов единственный - во имя святого Николая Чудотворца. Освещение в помещении обеспечивают хоросы и свечи.

Елена Григорьева  14 октября 2019

В 1794 г. в селе был возведен Преображенский храм. В 1930-е г.г. храм, богослужения в котором совершались почти 150 лет, был разрушен богоборцами. В начале ХХI столетия на месте Преображенской церкви начали строить новый храм. Вновь построенный храм освящен во имя Святителя Николая Чудотворца 29 августа 2008 г.

Путеводитель по Белгородской митрополии, http://palomnik31.ru/krasnogvardejskij-rajon/khram-svyatitelya-nikolaya-chudotvortsa-veseloe.html