Ровеньки. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкий храм

Илга Гондарева
Илга Гондарева

Илга Гондарева

Илга Гондарева  8 июня 2012

Каменный Троицкий храм с колокольней в селе Ровеньки был построен в 1885 году. Храм строился около 30 лет под руководством и на первоначальные средства купца 1-й гильдии Пехарева и его сына. Убранство пятикупольного храма с изящной архитектурой и приделами Варвары и Митрофана было очень богатое, под позолоту. С приходом советской власти с храма были сняты колокола, церковная утварь разграблена и уничтожена. Здание храма использовалось в качестве зернохранилища и склада райпотребсоюза. В настоящее время здание храма вернули верующим. Идут восстановительные работы. Регулярно проходят богослужения.

Троицкая церковь в Ровеньках была построена в 1885 г., о чем подлинно свидетельствуют Воронежские губернские ведомости в № 24 за 1885 г.: «Церковь в сл. Ровеньки Острогожского уезда каменная, с колокольней, пятикупольная, изящной архитектуры с приделами Варвары и Митрофана». Прихожан в 1893 г. было более 1600 душ, священником был Александров Евгений Михайлович, дьяк – Алферов Георгий, псаломщик – Склобовский И.Н. Церковь имела 148 десятин земли. Интересны воспоминания о строительстве церкви Андрея Николаевича Говорова, отец которого 30 лет проработал на строительстве церкви. Воспоминания записаны внучкой А.Н. Говорова А.П. Сумцовой. Вот что она пишет: «Стройкой церкви руководил купец 1-й гильдии Пехарев с сыном. Он первый внес большой денежный взнос на постройку. За ним последовали именитые люди: Бутов, Белоусов, Гайдуков, Фирсов, Бондаревский, Рябчуков, Юшков, Проваторов, Калашников, Мацагорина, Тамбовцев, Болковых и другие. Все деньги поступали к Пехареву. Когда строилась церковь, цемента не было, раствор для кладки кирпича приготовляли из извести, воды, песка и яичных белков. Яйца собирали по всем деревням и хуторам, свозили на стройку. Белки яиц использовали для раствора, а желтки – часть запекали для рабочих, остальные отправляли на пекарню для выпечки кондитерских изделий: кренделей, пыриц, бубликов, сушек и так далее. Яичную скорлупу использовали для раствора. Церковь строили 30 лет. Когда открывали ее, убранство внутри было очень богатое, под позолоту. На входе в церковь, выше дверей, был написан портрет Пехарева с сыном. Вскоре после этого Пехарев умер и был похоронен в ограде церкви напротив алтаря. Над его могилой была построена часовенка и в годовщину его смерти было служение».

После 1917 г. Свято-Троицкий храм, как и многие другие храмы того времени, был закрыт и разграблен. В советский период коллективизации он используется как зернохранилище, что и спасло его от разрушения. Сохранились воспоминания, как в голодные 1930-е годы дети пробирались в подполье храма, где через щели пола просыпалось зерно — эта возможность помогла им выжить. В военные годы на колокольне располагались пулеметы, один из снарядов, попав в притворную часть, разрушил один из сводов и часть стены. Впоследствии все было восстановлено, но и по сей день образуется небольшая трещина в этом месте как напоминание о военном времени. Богослужение в разоренном храме возобновляется в период «сталинской оттепели», но только в центральной части. Притворная часть храма отделена каменной перегородкой и впоследствии используется как склад «Райпотребсоюза». В 1980-е годы в этой части храма на складе Райпотребсоюза случается пожар. К тысячелетию крещения Руси притворная часть передается верующим.

Храмы посёлка Ровеньки. Утраченные храмы.

Свято-Никольский храм

Первая церковь в Ровеньках — Никольская, деревянная, была построена в конце XVII века. Воронежские епархиальные ведомости 1886 года в двенадцатом номере сообщали, что самое раннее документальное упоминание этой церкви относится к 1710 году. «Воронежские епархиальные ведомости» за 1885 год свидетельствуют о том, что в сентябре 1732 года священник Ровенской слободы Григорий Семенов, а также слободские приходские люди сотник Фома Евстафьев (Астафьев), атаман Титовщенко, титар Наум Вакулов, хорунжий Герасим и другие доносили Преосвященному Иоакиму о своем намерении строить новую церковь во имя Николая Чудотворца: «Такая церковь уже и обложена и на иному месте от полой воды повреждена не будет», — говорилось в донесении. В октябре 1733 года новая церковь была освящена.

В1782 году церковь вновь была перестроена и стала значительно большего размера. Несмотря на то, что церковь несколько раз перестраивалась, название свое в честь Святого Николая Чудотворца она не меняла. Известно, что в 1799 году при Никольской церкви был священник (благочинный) Иван Греков. Позже в его штате были два служителя.

Церковь эта знаменита тем, что в правом ее приделе было погребено тело Преосвященного Сильвестра (Лебединского), архиепископа Астраханского и Кавказского, умершего в слободе Ровеньки 5 ноября 1808 года на пути из Астрахани в Полтаву, в Глуховский монастырь. В дороге он сильно простудился и в слободе Ровеньки остановился со своею свитою в доме помещицы, коллежской ассесорши Феклы Астафьевой. Болезнь приняла тяжелый характер, и наступившая слабость не позволила ему ничего написать, поэтому письменного завещания он не оставил. Но на словах, будучи в здравом уме и памяти, завещал при протопопе слободы Павле Буткове, помещице Фекле Астафьевой, двух дочерях ее Елизавете и Любови, отставном корнете Алексее Ивановиче следующее: чтобы тело его было погребено в Никольской церкви слободы Ровеньки, не щадя никаких издержек на похороны и помины, согласно его чину и достоинству. Андрею Осипову и коллежскому регистратору Петру Казьмину, находившимся в его свите, он приказал «выделить из его личных денег тысячу пятьсот рублей Никольской церкви, которая станет его последним приютом; тысячу рублей завещал на колокол и повелел отдать в церковь небольшую икону Ахтырския и Каплуновския Божьей Матери в серебряной вызолоченной оправе, что и было исполнено». Память Архиепископа Сильвестра свято чтилась жителями слободы Ровеньки, и каждый год, 5 ноября, в Никольском храме совершалась заупокойная литургия и панихида.

Известно, что много лет священником в этом храме был Петр Бунин. «Воронежские губернские ведомости» за 1878 год сообщали, что «он принес в местный комитет Красного креста 10 рублей от священников сл. Ровеньки для приобретения одежды раненым, выходящим из лазаретов». В 1893 году священником в Никольской церкви служил Мануйлов Африкан Григорьевич. Прихожан в это время было 2699.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Вторая церковь в Ровеньках была посвящена Рождеству Богородицы. Вначале также поставили деревянную, в 1858 году разобрали и на ее месте построили каменную с двумя приделами. Один придел, в честь усекновения главы св. Иоанна Предтечи, был в трапезной; второй находился с левой стороны и был посвящен Дмитрию Солунскому. В постройках каменной церкви Рождества Богородицы к ее приходу приписали х. Шиянов, и общее число прихожан достигло 1850 человек, а пахотной земли было 297 десятин. Особых достопримечательностей в этой церкви не было, за исключением того, что в ней на протяжении сорока двух лет, с 1865 по 1907 гг., был священником Тихон Андреевич Прокофьев, пользовавшийся большой популярностью и любовью у своих прихожан.

Существовавшая в селе Ровеньках каменная церковь св. Николая чудотворца построена была в 1782 г. на место прежде бывшей, построенной в 1732 г. и освященной в 1733 г. в октябре, но и это была не первая церковь, так как в 1732 г. в сентябре священник «Острогожского полку Ровенской слободы Григорий Семенов и слободские люди сотник Фома Евстафьев, атаман Афанасий Титовщенко, титар Наум Вакулов, хорунжий Герасим и др. доносили преосвящ. Иоакиму о своем намерении строить новую церковь во имя чудотворца Николая; таковая церковь уже и обложена, и на ином месте, и от полой воды повреждена не будет, и будет готова к освящению в октябре 1733 г.». Из этого видно, что бывшая Никольская церковь находилась на другом месте, ближе к реке, вследствие чего полая вода весною подмывала ее.

В 1799 г. при Никольской церкви был священник благочинный Иоанн Греков, ныне два штата. Земли под кладбищем 4 дес., пожертвована в 1880 г. помещиком Фирсовым; церковной пахотной и сенокосной 296 дес., на которую имеется план. Две церковных лавки: одна каменная с выходом для вин и другая деревянная сдаются купцам от 100 до 110 руб. в год. Прихожан 2040 душ, в приходе село и хутор Шиянов.

В Николаевской церкви между амвоном и царскими вратами погребено тело преосвящ. Сильвестра Лебединского, архиепископа Астраханского, умершего 5 ноября 1807 г. на пути из Полтавы в Астрахань. Память этого святителя свято чтится жителями села и по нем ежегодно 5 ноября совершается заупокойная литургия и панихида. В церкви хранилась икона Божией Матери – дар преосвящ. Сильвестра.