Большая Соснова. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Большая Соснова. Церковь Владимирской иконы Божией Матери

Место примыкания позднего придела к раннему объёму храма
стропильная система
Государственный архив Пермского края

Валерий Антипин

Васильевская церковь. Деревянная церковь уже существовала в 1763 г. Взамен её в 1822 г. заложена каменная. Построена в 1834 г. на средства прихожан. Освящена 9.12.1834 г. епископом Аркадием. Закрыта в 1926 г. (официально 15.02.1932 г.). В ней разместился клуб, а с 1947 г. ещё и кинотеатр. Ныне действующая.
Е. Н. Шумилов

Освящена снова как Владимирская.

Храм Владимирской иконы Божией Матери

Большесосновский храм в «Ведомости о церкви», датированной 1894 годом, значился еще как церковь Василия Великого. Первоначально при храме было два престола – Святого Василия Великого и равноапостольского Константина и Елены. Дата постройки храма – 1834 год, а престолы освящены в 1834-м и 1843-м годах.

И только в 1883 году достроен третий престол – Владимирской иконы Божией Матери. Ее имя церковь носит до сих пор.

Сохранились фотографии храма, сделанные в разные годы. Глядя на них, вспоминаешь строки Дмитрия Кедрина: «Мастера заплетали узоры из каменных кружев…» теперь с трудом верится, что еще в 30-е годы прошлого века над церковью возвышалась трехъярусная звонница со шпилем, престолы украшали купола, а перед входом стояла белокаменная арка…

Эти снимки прислал в районный архив бывший житель Большой Сосновы, ныне оренбуржец В. А. Баранов. «Я хорошо помню, — пишет он – расположение больших икон, алтарей… Особенно мне нравилась вторая половина церкви. С высоким потолком, много света, на стенах – богатые росписи. На задней стене была картина «Ад»: кругом огонь, в нем торчат черти и принимают грешников. На потолке был изображен Илья-Пророк, едущий на колеснице…».

6 июня 1480 год, хан Ахмед вторгся в русские земли, шел к Москве. Великий князь Иоанн 111 с войском вышел навстречу. На речке Угре они встретились. Пресвятая Богородица повелела отойти от Угры. Татары, думая, что русские их заманивают, что-то замыслили, в страхе бежали. В это время москвичи усердно молились перед иконой Владимирской Божией Матери.

8 сентября 1395 года – один из самых памятных дней. Русь, положившая много жизней на Куликовском поле, не может противостоять напору Тамерлана, повелителя мира, как он себя называл.

Кажется, уже все им захвачено, осталась Русь. Он идет с полчищами завоевателей, не встречая сопротивления и уже дошел до Ельца (Липецкая область) и, устрашенный видением Божией Матери, которая приказывает ему уйти из России, наутро уходит. Этот день называется Сретеньем Владимирской иконы Божией Матери.